Статья
41 2 Августа 2011 19:56

Суд вновь отказал Бандере в звании Героя Украины

Высший административный суд Украины оставил в силе решение Донецкого окружного административного суда от 2 апреля 2010 года и определение решения Донецкого апелляционного административного суда от 23 июня 2010 года, которыми был признан незаконным указ третьего президента Виктора Ющенко от 20 января 2010 г. о присвоении Степану Бандере звания Героя Украины.

Ранее во вторник коллегия судей Высшего административного суда Украины не удовлетворила кассационные жалобы на решение Донецкого апелляционного административного суда о признании незаконным указа о присвоении звания Героя Украины Роману Шухевичу.

Как передает корреспондент агентства «Интерфакс-Украина», коллегия судей не удовлетворила кассационные жалобы В.Ющенко, сына Романа Шухевича Юрия Шухевича, Степана Бандеры (внука С.Бандеры), ВО «Свобода» и ряда граждан Украины на данные решения.

В своем решении ВАСУ отметил, что этот вердикт может быть пересмотрен Верховным судом Украины в порядке, установленном законодательством.

При этом представитель Виктора Ющенко Вячеслав Мартынюк в интервью агентству «Интерфакс-Украина» сказал, что представители истца намерены воспользоваться этим правом.

В свою очередь, ответчик по иску Владимир Оленцевич сказал журналистам, что удовлетворен решением суда и считает его правомерным. Отвечая на вопрос, что побудило его участвовать в данном процессе, Владимир Оленцевич заявил: «Мне регионы не заплатили ни копейки!».

Как сообщалось, президент Виктор Ющенко указом от 22 января 2010 года удостоил Степана Бандеру звания Героя Украины.
В октябре 2007 года Виктор Ющенко издал указ о праздновании 65-й годовщины со дня создания Украинской повстанческой армии и присвоил Роману Шухевичу звание Героя Украины (посмертно).

2 апреля 2010 года Донецкий окружной административный суд лишил Степана Бандеру звания Героя Украины, поскольку он не являлся гражданином Украины.

21 апреля 2010 года этот же суд лишил Романа Шухевича звания Героя Украины, поскольку он также не являлся гражданином независимой Украины.

Представитель внука Степана Бандеры в суде Роман Орехов заявил, что его клиент вернет государственные награды деда только по решению суда по иску администрации президента Украины.


© 2008-2018 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".