Комментарий
11 Июня 2014 17:14

Судьба беженцев

Александр Казаков политологАлександр Казаков

Александр Казаков
политологАлександр Казаков

Количество украинских беженцев с каждым днём увеличивается. Россия продолжает помогать беженцам из восточных регионов Украины, стараясь предотвратить гуманитарную катастрофу. Сегодня по инициативе МИД РФ Ростов посетит глава ОБСЕ Ламберто Занньер.

О том, грозит ли нам гуманитарная катастрофа и кто в ответе за судьбу беженцев «Актуальным комментариям» рассказал директор Центра либерально-консервативной политики им. П.Столыпина и П.Струве Александр Казаков:

«С уверенностью можно говорить о том, что поток беженцев идёт беспрерывно днём и ночью. Фактически, до недавнего времени, пока ополченцы не открыли один из пунктов, количество беженцев ограничивалось только способностью проскочить мимо украинских пограничников.И не суть важно, сколько беженцев сейчас, нужно задуматься, сколько их может быть. А  речь может идти о сотнях тысяч людей. Учитывая, что сейчас в огне находится весь север Донецкой республики и большая часть Луганской. Поток беженцев может стать просто катастрофическим.

Но у России, во-первых, есть воля принимать беженцев с Украины.  Во-вторых, есть ресурсы. И в-третьих, имеется большой опыт, связанный не только с военными действиями, но и со многими катастрофами, когда также приходилось справляться с тысячами беженцев. Таким образом, у нас есть опыт, навыки и люди, которые могут помочь. Не сомневаюсь, что беженцы будут приняты достойным образом.

Но мало кто говорит о том, что поток беженцев вполне может достичь отметки в  сто тысяч, (а если война не остановится, то эта отметка будет пройдена обязательно), и тогда  беженцы начнут пробираться на Запад. Дело в том, что большая часть людей на востоке Украины начнёт получать обратную связь от друзей, родственников, знакомых, которые будут им сообщать, что близлежащие к границе регионы переполнены, беженцы уже расселяются в городках. И тогда часть людей пойдёт на запад. Они ведь бегут от войны. И если хотя бы несколько десятков тысяч человек пойдёт  в сторону центральной Украины, то совершенно непонятно, что с ними будут делать. Не станут же они лагеря создавать!

А за способность нашей страны я как раз не беспокоюсь. Нужно решить только вопрос координации. Люди принимают беженцев с Украины к себе, добровольцы едут в места размещения беженцев, чтобы оказывать помощь: и психологи, и воспитатели, и волонтёры. Подъём у нас в стране совершенно невероятный, поэтому я не особо беспокоюсь за способность нашей страны принять  поток беженце, даже если он увеличится кратно. Но это совершенно не говорит о том, что мы рады этому. Абсолютно никакой радости не доставляет тот факт, что люди бросают обжитые места, свою родину и идут в неизвестность.

Надеться на помощь международных структур не приходится. Но надо обязательно довести их представителей до тех мест размещения, где дети оказались без родителей: был период, когда просто спасали детей, было уже не до родителей. Например, 250 детей вывезли без родителей. Это не сироты, их родители остались в Славянске, Краматорске и других городах. Зарубежных гостей надо отвезти именно туда. Если они признают наличие беженцев, то с очень большой долей вероятности примут в этом хотя бы финансовое участие.

И, кстати, то враньё, которое вчера распространил так называемый президент Порошенко насчёт гуманитарных коридоров, сыграет нам на руку. Коридоры, конечно, не созданы, города продолжают бомбить. Но возникает резонный вопрос: гуманитарные коридоры создают для чего? Для того, чтобы вывести мирное население. А, значит, есть и не мирное, а вооружённое население.

Такого рода заявление поможет отстоять статус беженцев в международных структурах. А это позволит рассчитывать если не на помощь международных структур, то на их понимание. В этих организациях большая часть людей – хорошие, нормальные люди, в отличие от руководителей, которые занимаются политикой, а не помощью людям.

А Украине помогать надо. Киевские власти не хотят пускать в центральные области беженцев с востока, потому что они расскажут всю правду о том, что там происходит, что им, например, не выплачивают пенсии и социальные пособия. И эта правда в центральных и западных областях не нужна. Поэтому когда тот же самый полупрезидент Порошенко говорит об укреплении границы на востоке, он, скорее всего, собирается укреплять часть между Донецком и всей остальной Украиной. Потому как сейчас эта граница совершенно прозрачна, она просто административная, а по ту сторону от Донецкой и Луганской областей находится правда. И из восточной Украины в Киев люди приедут не просто со своими историями, они возьмут свои мобильные телефоны, покажут  фотографии и видео. Это правда, которая разрушит киевский режим. Это очевидно. Поэтому международные организации пусть займутся лучше теми беженцами, которые двинутся на запад».

24 Августа 2016 Украина и Донбасс  СК возбудил дело против Степана Полторака Следственный комитет России возбудил уголовное дело в отношении главы Минобороны Украины Степана Полторака. Кроме того, дела возбуждены в отношении еще нескольких высокопоставленных военнослужащих. 24 Августа 2016 Украина и Донбасс  Украинский телеведущий осудил Майдан Депутат Киевского совета, известный на Украине телеведущий Дмитрий Гордон сожалеет о том, что в 2013 году поддержал Евромайдан. По его словам, если бы в период Евромайдана он знал, к каким последствиям приведет государственный переворот, то поступил бы иначе. 24 Августа 2016 Украина и Донбасс  Порошенко обменял генпрокурора на кредит США добивались от президента Украины Петра Порошенко увольнения прежнего генпрокурора Виктора Шокина, угрожая в противном случае удержать финансовую помощь Киеву в виде кредитной гарантии в размере $1 млрд.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".