Статья
342 28 Ноября 2009 0:01

Судьба иконы «Богоматерь Одигитрия» из фондов Русского музея, которую планировалось передать в храм подмосковного коттеджного поселка, зависит теперь от мнения комиссии Минкульта РФ, в которую войдут лидеры экспертного сообщества.

Судьба иконы «Богоматерь Одигитрия» из фондов Русского музея, о возможной передаче которой в храм Александра Невского в подмосковном коттеджном поселке «Княжье озеро» СМИ сообщали вчера, зависит теперь от мнения экспертного сообщества. Министерство культуры РФ формирует специальную комиссию, которая должна оценить возможность выдачи и транспортировки памятника.

Сама просьба о выдаче иконы XII-XIV века из Русского музея была связана с тем, что президент строительной компании «Сапсан», реализующей проект «Княжье озеро», и благотворитель реставрируемого Корсунско-Богородицкого собора в Торопце, где до 20-х годов прошлого века находилась икона,— это один и тот же человек, православный бизнесмен Сергей Шмаков. Это на его средства золотились купола торопецкого Корсунско-Богородицкого собора, и на средства его компании в комплексе поселка на перспективном Ново-Рижском направлении возведен пятиглавый храм, по своим размерам сошедший бы за кафедральный собор.

«На данном этапе идет формирование экспертной группы, которая будет давать заключение о возможности транспортировки иконы, - сказал «Коммерсанту» заместитель министра культуры РФ Андрей Бусыгин. - В состав этой группы войдут специалисты Минкультуры, Русского музея, Третьяковской галереи и Музея Рублева». «Это нормально, - добавил Андрей Бусыгин, - что специалисты Русского музея против передачи иконы - они имеют право высказывать свое мнение».

Выяснилось, что Росохранкультура не возражает против временной передачи иконы в новую церковь. Об этом радиостанции «Эхо Москвы» сообщил руководитель ведомства Александр Кибовский. «Это специально построенное новое помещение, там все условия необходимые существуют, есть охрана, - сказал он. - Это довольно серьезный уровень защищенности для хранения таких предметов. С точки зрения сохранности предмета музейного фонда у нас далеко не все музеи имеют такой уровень».

Точка зрения каждого из крупных российских специалистов по иконописи на возможность передачи старинных икон в нестабильном состоянии сохранности хорошо известна - хотя бы на примере истории с «Троицей» Андрея Рублева, которую в 2008 году даже на три дня не разрешили перевозить в Троице-Сергиеву лавру. По-видимому, судьба иконы будет зависеть от состава комиссии - сколько в ней будет сторонников передачи и сколько противников. Возможно, что инициаторы выдачи иконы хотели бы ускорить решение вопроса - в начале декабря должно состояться великое освящение храма Александра Невского в «Княжьем озере». По сведениям «Коммерсанта», освящать церковь будет сам патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Напомним, что сотрудники отдела древнерусского искусства Русского музея позавчера заявили директору Владимиру Гусеву, что икону ни при каких обстоятельствах невозможно ни транспортировать, ни хранить вне музейных условий. Стоит напомнить, что в 2008 году при истинно православном министре культуры Александре Соколове директор Государственной Третьяковской галереи Валентин Родионов был готов на три дня отпустить «Троицу» Андрея Рублева в Троице-Сергиеву лавру — если разрешат реставраторы. Реставраторы и хранители иконописи ГТГ не разрешили — и икона осталась в музее.

«Богоматерь Одигитрия», которую называют иногда «Эфесской», «Полоцкой», «Корсунской» или «Торопецкой» - одна из самых старых икон в собрании Русского музея. Ее появление относят к XII-XIV векам, иконы такого времени в музеях мира наперечет. Специалисты ГРМ считают, что древний образ XII века был некогда утрачен и в XIV заменен новым, написанным псковским мастером, что не делает икону менее уникальной. В настоящий момент сохранность «Богоматери Одигитрии» критическая, согласно заключению реставраторов, «грунт хрупкий, его связь с красочным слоем и паволокой ослаблена»: это значит, что образ в любой момент может осыпаться. В Русском музее из-за этого икону даже не показывают в экспозиции.

Икону «Богоматерь Одигитрия» одни ученые датируют XII веком и приписывают византийскому мастеру, другие - началом XIV века и считают, что ее написал русский, псковский мастер. История образа начинается в середине XII века, когда княжна Ефросинья Полоцкая основала в Полоцке два Богородичных монастыря и для них из Эфеса привезли икону Божией Матери. С момента захвата Полоцка войсками Стефана Батория в 1579 году икона пропадает из поля зрения историков и появляется в XVII веке в городе Торопец, в Корсунско-Богородицком соборе. Там она находилась до 1920-х годов, когда собор был закрыт, а икона оказалась в местном краеведческом музее. В 1930 году икону передали на постоянное хранение в Государственный Русский музей, но к этому времени живопись на оборотной стороне полностью осыпалась, и только по описаниям известно, что там был Николай Чудотворец.

В течение последних лет община Корсунско-Богородицкого собора в Торопце, который постепенно восстанавливается на деньги верующих, много раз обращалась к властям с просьбой вернуть Богородицу, но положительного ответа не получала. В начале недели заместитель начальника отдела музеев Минкульта Владимир Фомин сказал корреспонденту «Коммерсанта», что эта редчайшая икона находится в очень сложном реставрационном состоянии и требует соответствующего «температурного, влажностного и светового режима», который в данный момент торопецкий собор обеспечить ей не может. На следующий же день директор департамента культурного наследия Минкульта Рамазан Колоев направил в Государственный Русский музей бумагу, в которой сообщил, что Минкульт считает передачу иконы возможной и просит в оперативном порядке проинформировать, кто из представителей музея будет участвовать в комиссии по передаче иконы храму.

КомментарийКомментарий ЧМ-2018 не влияет на негатив вокруг пенсионной реформы политологОлег Игнатов В то время, когда в России проходит ЧМ-2018, правительством инициирован ряд обреченных на непопулярность законопроектов и мер — повышение цен на услуги ЖКХ, пенсионная реформа, рост НДС. Возможные выплески общественного негатива после окончания футбольного мундиаля «Актуальные комментарии» обсудили с заместителем директора Центра политической конъюнктуры Олегом Игнатовым. — Я не вижу высокую концентрацию негатива. Есть тема пенсионной реформы, есть тема повышения НДС. Что касается темы повышения услуг ЖКХ, то это плановое мероприятие — и там не очень большой рост, он совпадает с инфляцией или чуть-чуть ее превышает. Необходимо пройти момент с пенсионной реформой, посмотреть, как будет развиваться обсуждение, удастся ли правительству эту ситуацию выровнять в свою пользу и найти аргументы в пользу своей позиции. Пока мы видим, что митинги против пенсионной реформы проходят, ранее были митинги по поводу роста цен на бензин, но всплеска большой активности мы не видим. Максимум — несколько сотен человек было. Митинги в регионах проходят почти постоянно, но количество участников довольно малочисленно, говорить о вспышке массовой активности пока еще рано. Цены на бензин правительству удалось ненамного снизить — либо они остановились, либо пошли вниз. В целом, ситуацию удалось вывести в позитивное русло и купировать недовольство за счет мер, которые были приняты правительством.  По пенсионной реформе: можно ожидать митинги, на них придут люди, но я не думаю, что будет очень высокая явка, потому что основная опасность заключалась бы в случае объединения всей оппозиции — и парламентской, и непарламентской. Пока оппозиция действует разрозненно — в некоторых регионах они пытались проводить митинги с профсоюзами, там участвовали и партии, но пока явка невысокая. Ключевым показателем здесь я бы выделил регионы, но активность в регионах невысока. Мне кажется, то ресурс непопулярных решений пока исчерпан — нужно разобраться с теми проблемами, которые есть. Это цены на бензин и пенсионная реформа с НДС. Будет ли всплеск негатива после окончания ЧМ? Вы видели, что рейтинги упали как раз во время чемпионата мира. Это означает, что люди все равно обращают внимание на решения, которые не вызывают у них позитивные эмоции. Я не думаю, что чемпионат мира играет какую-то роль. Он играет в позитивном направлении — если сборная пройдет дальше, то это сможет привести к тому, что население немного отвлечется от тех негативных тем, которые присутствуют в информационном поле. Но если ничего не произойдет, и сборная вылетит — это никак ни на что не повлияет. Я не думаю, что чемпионат мира позволяет компенсировать негативные эмоции, связанные с пенсионной реформы. 26 Июня 2018 Главное
Война за воду
 Война за воду Как вода становится главным ресурсом.
КомментарийКомментарий ЕС не будет кардинально менять миграционную политику политологГлеб Кузнецов
Актуальные комментарии
© 2008-2018 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".