Комментарий
22 Июня 2015 13:27

Судьбу Греции определит не экономика, а политика

Сергей Хестанов экономистСергей Хестанов

Сергей Хестанов
экономистСергей Хестанов
Лидеры стран еврозоны на экстренном саммите обсудят сегодня греческий долг. Пресса называет это совещание последним шансом найти компромиссное решение.

Свой прогноз относительно того, как решится греческий вопрос, «Актуальным комментариям» сделал экономист Сергей Хестанов.

«Происходящее вокруг Греции, к сожалению, носит не экономический, а политический характер. Потому что чисто экономически Греция - банкрот еще в 2010 году и держится на плаву исключительно за счет внешней помощи. Соответственно, исход событий вокруг Греции определится в силу того, у кого окажутся сильнее нервы – у популистского греческого правительства, либо у руководства Евросоюза. Но объективно предсказать, как завершатся события, достаточно сложно.

Это как раз такая стадия, когда идет своего рода война нервов. 
Однако драматизировать возможный выход Греции из еврозоны не стоит. Прежде всего, экономика Греции составляет менее 2% экономики Евросоюза. Поэтому что бы с ними ни случилось, каких-то катастроф это точно не вызовет. Задолженность Греции заметно превышает размер ее экономики. Тем не менее для большинства ее кредиторов выглядит не безумно большой.

Как подсчитали немецкие экономисты, в случае максимально тяжелого дефолта Греции Германия может потерять чуть больше 2% ВВП. Это, конечно, грустно, но катастрофой назвать тоже нельзя. Поэтому будем ждать, наблюдать. Понятно, что краткосрочно это вызовет падение евро. Но по мере того, как эмоции схлынут, скорее всего, никаких катастрофических изменений на валютном рынке мы не увидим. 

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".