Статья
11 Января 2012 19:23

Судебные приставы получили полномочия по замораживанию банковских счетов должников в России. Речь идет о российских кредитных учреждениях.

Судебные приставы получили полномочия по замораживанию банковских счетов должников в России. Речь идет о российских кредитных учреждениях.
Фото: Shutterstock

Судебные приставы получили полномочия по замораживанию банковских счетов должников в России, сообщил глава Федеральной службы судебных приставов (ФССП) РФ Артур Парфенчиков.

«Сегодня мы получили возможность замораживать банковские счета. Запрос судебного пристава является достаточно серьезным документом, который обязывает банк блокировать счет должника в размере суммы долга», - рассказал Парфенчиков журналистам в Москве. 

Как он пояснил, речь идет о российских кредитных учреждениях. По его словам, работа со счетами россиян-должников в зарубежных банках основывается на всевозможных международных соглашениях.

Напомним, новые полномочия приставы-исполнители получили после вступления в силу федерального закона «О внесении изменений в федеральный закон "О судебных приставах" и отдельные законодательные акты РФ». Закон был подписан президентом в декабре 2011 года.

Эксперты пояснили «Интерфаксу», что вступивший в силу закон действительно предусматривает ужесточение процедуры взыскания денежных средств со счетов должников в банках, хотя радикальных изменений нет. «Радикально ничего не изменилось, но действия банков, получивших запросы от ФССП, теперь более формализованы и ограничены по срокам», - сообщили в банке ВТБ 24.

Как отмечают специалисты кредитной организации, теперь право банка на проверку подлинности исполнительного документа (сведений из него), полученного от взыскателя, в течение 7 дней дополнено обязанностью банка при проведении такой проверки незамедлительно приостановить операции с денежными средствами на счетах должника в пределах суммы денежных средств, подлежащих взысканию.

Как писали «Актуальные комментарии», приставы довольно активно ведут работу с должниками. Так с августа 2011 года московские судебные приставы ввели услугу по оплате долгов через Интернет.

Отмечалось, что доступ к оплате долгов по исполнительному производству будет осуществляться по ИНН и по номеру исполнительного производства.

Тогда же руководитель УФССП по Москве Фердауис Юсупов сообщил, что к 2012 году будет создан единый российский банк данных исполнительных производств. «Нужно будет ввести фамилию, имя, отчество, ИНН или номер исполнительного производства и получить информацию о долгах»,- сказал Юсупов.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".