Статья
25 Декабря 2012 14:37

Судебным приставам могут разрешить огнестрельное оружие

Судебные приставы могут получить право на ношение и применение огнестрельного оружия при взыскании долгов. Соответствующая норма содержится в законопроекте о порядке прохождения службы судебных приставов, который готовит к весенней сессии первый зампред комитета по госстроительству Александр Агеев («Справедливая Россия»).

Агеев пояснил необходимость расширения прав приставов на ношение оружия: «Когда люди занимаются взысканием, описанием имущества, поиском должников по алиментным делам, доказывают, что, не имея официальной зарплаты, уклонисты зарабатывают очень много, им поступает очень много угроз. У нас 1,6 миллионов дел в год по алиментам. И это все серьезно. За 10 месяцев этого года 244 случая покушения на судебных приставов», пишет газета «Известия».

Сейчас судебные приставы имеют право на ношение оружия только при охране судов. Законопроект же превратит их в своеобразную «имущественную полицию».

Агеев отметил, что благодаря изменениям судебные приставы станут правоохранительным органом, будут получать воинские звания, «на них распространяются все права работников полиции, получают право носить оружие». «Сейчас Служба судебных приставов входит в структуру Минюста. А получив статус правоохранительного органа, они станут самостоятельным ведомством. И получат материальное обеспечение наравне с полицейскими, если Минфин найдет деньги», разъясняет он суть предлагаемых изменений Александр Агеев.

Агеев уверен, что финансовому ведомству придется выдать средства: с 1 января 2014 года, согласно принятым ранее поправкам в Кодекс об административных правонарушениях, должность судебного пристава смогут занимать только люди с высшим экономическим или юридическим образованием.

«Где найти таких людей на зарплату в 13,5 тысяч рублей? Эти сложности нужно устранить в этом году», - подчеркивает Агеев.
Необходимость повысить правовой статус и полномочия ФССН признает и член комитета по безопасности и противодействию коррупции Александр Хинштейн («Единая Россия»).

По словам единоросса, «проблема назрела, она стоит очень остро». «Федеральная служба судебных приставов оказалась таким изгоем в структуре правоохранительных органов. Она на сегодняшний день наиболее незащищенная. По Москве текучка кадров порядка 150% в год», - подчеркнул Хинштейн.

Он добавил: «Уже длительное время идет разговор о разработке закона о правоохранительной службе. Такой закон на сегодняшний день у нас отсутствует. Он и должен расставить все по местам и определить, какие ведомства являются правоохранительными, какие нет. И закрепить в том числе и перечень социальных гарантий. На сегодняшний день ФССП не является правоохранительной службой, хотя по ряду своих полномочий они близки правоохранителям».

В свою очередь исполнительный директор движения «За права человека» Лев Пономарев опасается, что расширение полномочий судебных приставов приведет к злоупотреблениям с их стороны.

Пономарев заявил, что уже происходят массовые нарушения прав граждан, и они будут продолжаться. Он подчеркнул: «И в связи с оружием — не удивлюсь, что они будут его использовать в пьяном виде, где-нибудь в кафе. Мы же видим, как они стреляют. Полицейский застрелил в прошлом году человека, который убирал снег». Количество таких случаев увеличится, а сажать их не будут», - добавил правозащитник.

В 2010 году директор ФССП Артур Парфенчиков заявил, что 40 процентов судебных приставов из тех, кто занимался охраной московской судов, были признаны непригодными к службе с оружием, пишет Lenta.ru. Решение о непригодности было вынесено по итогам психологических тестов, проведенных в 2009 году. Всех непригодных к службе с оружием приставов руководство ФССП уволило.

Федеральная служба судебных приставов была воссоздана в 1997 году. Формально она до сих пор занимается исключительно обеспечением безопасности судов. Однако компетенция ФССП в последнее время значительно расширилась за счет полномочий, ранее принадлежавших МВД, ФСБ, ФМС и других ведомств. В частности, приставы теперь занимаются взысканием долгов, описанием имущества, поиском должников по алиментам.

Как сообщали «Актуальные комментарии», в апреле 2012 года отмечалось, что в России могут появиться «реабилитационные» процедуры для обанкротившихся граждан. Из-за роста объема выдаваемых потребительских и ипотечных кредитов, а также кредитов для индивидуальных предпринимателей увеличился объем просроченной задолженности. В связи с этим, по мнению экспертов, необходимо «адекватное законодательное регулирование в сфере несостоятельности (банкротства) гражданина».

В начале года судебные приставы получили полномочия по замораживанию банковских счетов должников в России. Об этом заявил глава Федеральной службы судебных приставов (ФССП) РФ Артур Парфенчиков.

Как он пояснил, речь идет о российских кредитных учреждениях. По его словам, работа со счетами россиян-должников в зарубежных банках основывается на всевозможных международных соглашениях.

В августе 2012 года судебные приставы получили разрешение на публикацию фотографий должников, в том числе в СМИ. Однако ФССП занимается взысканием задолженности лишь с тех физических или юридических лиц, в отношении которых приняты соответствующие судебные решения

В начале декабря стало известно, что «черные списки» российских налогоплательщиков, опаздывающих с уплатой налогов и штрафов на два месяца и более, планируют публиковать в СМИ и размещать в открытом доступе на сайте ФНС.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Rosneft
© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".