Статья
3 Декабря 2009 18:54

Судьи КС нарушили нормы этики

В Совете Федерации считают несостоятельными попытки представить ситуацию с двумя судьями Конституционного суда (КС) как гонение за их политические убеждения.

«Попытка представить ситуацию, что теперь уже бывшие судьи КС - Анатолий Кононов и Владимир Ярославцев - пострадали за свои политические убеждения, несостоятельна. В данном случае налицо нарушение общепринятых этических норм», - заявил сегодня  член Ассоциации юристов России, первый вице-спикер Совета Федерации Александр Торшин.

По его словам, судья КС, когда вступает в должность, то принимает на себя определенные обязательства, которые жестко регламентированы. «Но поскольку два этих бывших судьи являются людьми зрелыми и сложившимися, а также известными, они, конечно же, все прекрасно понимают. И в душе осознают, что речь не идет о каком-то преследовании по политическим мотивам и посягательстве на политические свободы», - подчеркнул сенатор.

По его словам, политические свободы как были, так и остались в стране, и никто на них не покушается. «Для того, чтобы выражать свое политическое мнение, надо было прежде поменять местами события. Сначала господам Кононову и Ярославцеву надо было сложить с себя полномочия конституционных судей, и только потом, когда они станут свободными от этого статуса, то они могли бы свободно выражать любые свои политические убеждения и давать политические оценки», - пояснил Торшин.

По его словам, деятельность судьи КС жестко регламентируется, и он не может высказываться по вопросам, которые могут быть предметом рассмотрения в этом суде. «Здесь нужно расставить все точки над «i». Те люди, которые ратуют за демократию и пытаются изобразить из этих двух бывших судей жертв демократии, говорили мне в личных беседах о том, что демократия - это, прежде всего, процедура и регламент», - отметил вице-спикер.

В данном случае, подчеркнул он, судьями были нарушены регламенты, и в их отношении излишне говорить о каких-то нарушениях демократических норм.

«Честно говоря, с ними обошлись относительно мягко, поскольку дали им возможность уйти, сохранив лицо. В противном случае, они бы имели очень серьезные репутационные потери, со всеми вытекающими из этого последствиями», - считает Торшин.

По его словам, юрист, который «сам нарушает закон, это уже меньше, чем пол-юриста».

Должность судьи КС накладывает на человека ограничения, и эти ограничения являются гарантией и беспристрастности судей, пояснил Торшин. «Люди, которые под демократическими знаменами сетуют на беспристрастность суда, которая гарантируется законом, на самом деле эту беспристрастность дезавуируют своими действиями», - подчеркнул он.

Напомним, судья Конституционного суда Кононов, один из пяти работающих в суде с момента его создания в октябре 1991 г., покидает свой пост. Неизвестно, сохранит ли должность еще один судья КС, Ярославцев.

По данным газеты «Ведомости», «оба судьи подверглись порицанию коллег за резкие высказывания в интервью российским и зарубежным СМИ: Ярославцев назвал нынешнее состояние отечественной судебной системы «руинами правосудия», Кононов оценил замену избрания главы КС и его заместителей их назначением по представлению президента (соответствующие поправки в закон «О Конституционном суде» приняты в июне 2009 г.) как «неуважительную и недемократичную» процедуру».

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".