Статья
6 Августа 2012 18:42

Судья по делу Pussy Riot вновь отклонила отвод

Судья Хамовнического суда Марина Сырова в седьмой раз отказалась взять отвод, заявленный ей защитой участниц группы Pussy Riot.

По словам судьи, у адвокатов подсудимых нет доказательств пристрастности суда, передает корреспондент «Интерфакса».

Между тем, как сообщила адвокат одной из подсудимых Виолетта Волкова, участницы группы Pussy Riot, устроившие панк-молебен в храме Христа Спасителя, не знали о том, что женщинам нельзя находиться на амвоне.

В ходе слушаний по существу дела в суде адвокат Екатерины Самуцевич Волкова отметила, что в памятке правил поведения в Храме Христа Спасителя не говорится о том, что женщины не могут находиться на амвоне.

«В памятке не сообщается об ответственности за нарушение этих правил и не сообщается, что женщины не могут находиться на амвоне. Относительно покрытой головы - это рекомендация», - заявила Волкова.

Кроме того, по ее словам, в инструкциях охранников храма не указано, что они должны разъяснять посетителям о запрете нахождения женщин на амвоне.

«Соответственно девушки не могли этого знать, если этого нет ни в памятке, которая висит на храме, ни в инструкции охраны, которая могла бы им об этом сообщить. Они знали только о том, что нельзя находиться в алтаре, и, уважая чувства верующих, девушки туда не входили», - пояснила адвокат.

Волкова также огласила часть показаний девушек, данных ими на стадии следствия, согласно которым Pussy Riot придерживаются «левых» взглядов.

«Группа пропагандирует ненасильственный протест аналогично Occupy Wall Street в Нью-Йорке. Сама группа переводит свое название как "Восстание кисок"», - напомнила адвокат.

По ее словам, сами девушки относятся положительно к религии, «среди них есть православные и воцерковленные».

Она добавила, что та униформа - платья, колготки и шапки - использовалась не конкретно для акции в храме, а с самого основания группы в 2011 году.

«Униформа важна, чтобы были видны не лица, а персонажи, чтобы не было привязки к лицам, чтобы это был чистый протест», - объяснила Волкова.

Как сообщали «Актуальные комментарии», Волкова сегодня заявляла, что судья имеет прямую или косвенную заинтересованность в обвинительном исходе дела, о чем свидетельствуют многочисленные факты нарушения Сыровой Уголовно-процессуального кодекса.

«Судья отказывает защите в представлении доказательств по делу, отклоняет все ходатайства, отказывает даже их заслушивать», - подчеркнула она.

Адвокат также рассказала, что на прошлой неделе «застала судью в закрытой комнате с адвокатом потерпевшей стороны». Защитница также обратила внимание на то, Сырова отказалась изъять записи с видеокамер в суде, которые могли бы подтвердить незаконное общение судьи с адвокатом потерпевших.

«В таких обстоятельствах суд продолжаться не может, и судья обязана взять отвод», - убеждена Волкова.

Остальные адвокаты девушек поддержали свою коллегу.

Напомним, в Хамовническом суде Москвы продолжается рассмотрение дела Pussy Riot. 

Участниц группы обвиняют в хулиганстве. Напомним, 21 февраля девушки, закрыв лица масками, устроили в храме Христа Спасителя акцию, которую сами же назвали «панк-молебном». После возбуждения дела девушки были задержаны. Суд уже несколько раз продлевал им арест. 20 июля суд продлил срок ареста участниц Pussy Riot до середины января. 

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".