Статья
13 Мая 2010 13:23

Судья по делу Трифоновой ушла в отставку

Квалификационная коллегия судей Московской области прекратила полномочия судьи Ольги Макаровой, продлившей арест Веры Трифоновой, которая впоследствии скончалась в СИЗО.

«Квалифколлегия судей Московской области приняла решение о прекращении полномочий судьи Одинцовского городского суда Московской области Ольги Макаровой на основании ее личного заявления», - сообщили «Интерфаксу» в пресс-службе Московского областного суда.

«Решение коллегия приняла 8 мая», - уточнил собеседник агентства.

Жительница подмосковного города Химки Вера Трифонова, обвинявшаяся в покушении на мошенничество, скончалась в конце апреля в «Матросской тишине», предположительно, от острой сердечной недостаточности. После ее смерти было возбуждено уголовное дело против следователя по статье 293 (халатность) УК РФ.

12 мая Мособлсуд, рассматривая кассационную жалобу защиты Трифоновой, признал постановление судьи Ольги Макаровой о продлении ареста незаконным.

Адвокат Трифоновой Владимир Жеребенков сообщил «Интерфаксу», что тогда же Мособлсуд прекратил производство по ходатайству следствия о продлении меры пресечения Трифоновой в связи со смертью обвиняемой.

При этом защита скончавшейся в СИЗО Веры Трифоновой не отказывается от планов добиться привлечения к уголовной ответственности судьи, которая последний раз продлевала арест обвиняемой.

«Сомневаюсь, что решение уйти в отставку самостоятельное. Но все равно, это не заглаживает тот вред, который судья причинила семье Веры Трифоновой», - сказал Трифоновой Владимир Жеребенков.

По его словам, в действиях судьи есть признаки преступления.

«С момента выдачи санкции на арест она (судья) нарушает закон. Вера Трифонова была больна, об этом имелись соответствующие документы. Этот факт никак не был отражен в решениях. Мы будем писать жалобу председателю Следственного комитета при прокуратуре (СКП РФ) Александру Бастрыкину. Действиям судьи должна быть дана правовая оценка», - добавил Жеребенков.

«Именно ее решение предопределило судьбу Веры Трифоновой», - считает защитник.

В свою очередь, комментируя принятое решение, председатель комиссии Общественной палаты РФ по контролю за деятельностью правоохранительных органов Анатолий Кучерена сказал «Интерфаксу», что «судебная система сегодня не будет стоять в стороне по поводу незаконных решений, которые принимаются отдельными судьями».

«Прежде всего, наведением порядка в этой сфере должны заняться сами судебные органы, а не кто-то извне, и сама судебная система в рамках предусмотренных процедур должна следить за соблюдением здесь законности, чтобы подобные трагические случаи не повторялись», - подчеркнул он.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".