Статья
10 Августа 2011 13:20

Судьям выдадут переносные «тревожные кнопки»

Судьям выдадут переносные «тревожные кнопки»
Фото: Shutterstock

Российским судьям могут дать переносную «тревожную кнопку», от пистолетов они отказываются. 

«12 тысяч пистолетов купило МВД. Сразу взяли 9 тысяч. Но потом начали сдавать. Это бессмысленно: ну хорошо, ну ходишь ты с этой железкой», - сказал на пресс-конференции в среду в Москве генеральный директор судебного департамента при Верховном суде РФ Александр Гусев.

Он отметил, что судебный департамент пытается добиться оснащения жилья представителей Фемиды охранными системами, железными дверями.

Как сказал Гусев, обсуждается возможность предоставления судьям «тревожных кнопок», которые они будут носить с собой. «Устройства будут работать с системой ГЛОНАСС, по вызову будет приезжать ближайший полицейский экипаж», - сказал он.

Глава судебного департамента сказал, что обсуждается законопроект, которым будет предусмотрено повышение зарплаты судьям, поскольку сейчас они получают по сравнению с бюджетниками достаточно, но для лиц, занимающихся подобной деятельностью, - мало.

«Зарплата не очень высокая, особенно это актуально для десяти "дорогих" субъектов - Москвы, Питера и т.д. Мировой судья получает порядка 40 тысяч рублей, районный - около 60 тысяч, судья субъекта - около 75 тысяч», - сказал Гусев.

«Судья не должен думать о том, какая у него зарплата, она должна быть достойной", - сказал он, передает «Интерфакс».

По словам главы судебного департамента, до конца текущего года по поручению председателя Верховного суда будет разрешена проблема аудиовидеопротоколирования в судах субъектов, а к концу следующего это будет делаться и в районных судах.

Как писали «Актуальные комментарии», ранее Совет Федерации одобрил закон, в соответствии с которым исключается влияние на судей со стороны лиц, которые заинтересованы в исходе судебного разбирательства.

Сенаторы приняли соответствующие поправки в Гражданский процессуальный кодекс и Уголовно-процессуальный кодекс.

Закон дополняется статьей, в соответствии с которой состав суда для рассмотрения конкретного дела формируется с учетом нагрузки и специализации судей в порядке, который исключает влияние на его формирование лиц, заинтересованных в исходе судебного разбирательства, в том числе, с использованием автоматизированной информационной системы.

Таким образом, как считают в Совете Федерации, принятие этого закона «будет способствовать обеспечению конституционного принципа независимости судей и их беспристрастности».
 

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".