Статья
15 Февраля 2012 10:59

Суходольский считает «чудовищной» кадровую политику МВД

Экс-глава ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Михаил Суходольский сравнил кадровую политику министерства внутренних дел со сталинскими репрессиями 1937 года.

«Эта кадровая политика МВД - чудовищна, похоже на 37-й год», - заявил Суходольский в интервью газете «Московский комсомолец».

Бывший глава полиции Петербурга подтвердил, что из городского главка с ним ушла вся его команда. «Да, одиннадцать человек. Началась тотальная зачистка. Указания уволиться получают не только те, кто приехал из Москвы, но и все, кто с ними работал», - отметил Суходольский. По его мнению, из органов внутренних дел «вышвыривают профессионалов».

По данным Суходольского, его сын с прошлого лета находится в «оперативной разработке» МВД. «Его в том числе прослушивают. Была съемка нашей дачи - видимо, кому-то что-то показать хотят. Совершенно очевидно, что меня пытаются достать через сына», - заявил экс-глава петербургской полиции.

По его словам, с дальнейшими планами он определится после выхода из отпуска.  «Но могу сказать точно: с этим руководителем министерства работать не буду. А те, кого «зачистили» вместе со мной, уже думают: раз родное МВД не защищает своих же полицейских, нужно создавать профсоюз. Это очень опытная команда, хорошо знающая службу», - отметил Суходольский.

Напомним, что 10 февраля 2012 года президент Дмитрий Медведев своим указом отправил Суходольского в отставку.

Как позднее объяснили в МВД, Суходольский был отстранен от должности по результатам проверки в петербургской полиции. Проверка, инициированная главой МВД РФ Рашидом Нургалиевом, началась после того, как в Невском районе Санкт-Петербурга в конце января скончался избитый полицейскими во время допроса 15-летний подросток.

Суходольский заялял, что не намерен обжаловать решение о своей отставке.

Михаил Леонтьев, политолог, журналист:

Насколько я понимаю, основной смысл реформы был в том, чтобы сменить имидж и осуществить для этого некие оргмероприятия. Эта реформа в значительной степени была, как я понимаю, имиджевая. А результатом ее, на самом деле, ничего практически не было.

На мой неквалифицированный и нерепрезентативный с социологической точки зрения взгляд, отношение общества к правоохранительным органам не изменилось. Как говорится, хоть редькой назовите, хоть горшком, только в печь не ставьте. Возможно, те организационно-технические и кадровые мероприятия, которые были приведены, имели очень существенное влияние и дадут в скором времени результат и все это заметят. Но пока я этого не вижу. Пока может быть недостаточно времени прошло.

Если говорить о задачах полиции на ближайшее время, что она должна сделать все, чтобы исключить нарушения на выборах, а также жестко пресекать любые попытки «разыграть национальную карту» в России, то, может быть, действия полиции и вызывают множество претензий, но с этим они справляются.

Они решают задачу так, как она перед ними поставлена. Делают это правильно и профессионально. Не дай Боже, мы дойдем до ситуации, когда МВД само перед собой будет ставить задачи.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".