Статья
29 Мая 2012 13:24

Суходольский вернулся в Россию после ухода Нургалиева

Суходольский вернулся в Россию после ухода Нургалиева
Фото: Regnum

После отставки Рашида Нургалиева с поста главы МВД у следствия, судя по всему, не осталось претензий к бывшему первому заместителю главы МВД России Михаилу Суходольскому, и генерал вернулся в Москву из-за границы. Об этом пишет «Коммерсант».

«Возвращение господина Суходольского в Россию однозначно связано со смещением со своего поста министра Нургалиева. Теперь ничего плохого господина Суходольского не ожидает», - приводит слова депутата Госдумы Александра Хинштейна издание.

По данным газеты, Суходольский вернулся на родину из Израиля перед самой отставкой Нургалиева.

Представитель самого Суходольского, который до сих пор числится в резерве МВД и, по некоторым данным, еще рассчитывает занять высокую должность, заявил газете, что тот не собирается комментировать происходящие события.

Напомним, что отъезд Суходольского из страны многие связывали с борьбой за пост главы МВД и расследованием уголовного дела в отношении руководства ФГУП «Охрана», основателем которого он являлся.

Как отмечает издание, уголовное дело по ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями) было возбуждено следственным департаментом МВД РФ в декабре прошлого года в отношении гендиректора ФГУП «Охрана» Андрея Комиссарова (находится под подпиской о невыезде), бывшего руководителя предприятия Дмитрия Ложкина (взято только обязательство о явке), заместителя директора Александра Борисенко и неустановленных лиц, отмечает издание.

Следствие установило, что с 2008 года по май 2011 года руководство ФГУПа покупало для собственных нужд различное оборудование и спецтехнику по заведомо завышенным ценам, получая при этом откаты от коммерсантов.

По данным следствия, в руководство одной из таких фирм-поставщиков входил сын генерала Суходольского Григорий, который проходит по делу в качестве свидетеля.

В рамках расследования нарушений при закупках оборудования ФГУП «Охрана» правоохранительные органы проводили обыск в московской квартире семьи бывшего первого замминистра и экс-начальника главка петербургской полиции Суходольского.

Между тем, по данным «Коммерсанта», вчера Мосгорсуд отказался отменить меру пресечения в виде домашнего ареста бывшему финансовому директору ФГУП «Охрана» МВД РФ Дарье Шиншиной, обвиняемой в пособничестве руководству предприятия в злоупотреблении должностными полномочиями (ст. 33 и 201 УК).

Адвокат экс-финдиректора в беседе с изданием заявил, что это решение несправедливо, ведь именно с заявления его подзащитной и началось расследование этого уголовного дела.

«В октябре 2011 года на Шиншину вышли сотрудники главного управления собственной безопасности МВД РФ, которым она рассказала о злоупотреблениях во ФГУПе и написала соответствующее заявление на имя министра Нургалиева», - отметил он.

Позже Шиншина из статуса свидетеля перешла в статус подозреваемой.

При этом, как отметил защитник, о заявлении Шиншиной на имя Нургалиева уже никто не вспоминает - в материалах дела нет оригинала этого документа, а копия, хранившаяся дома у бывшей свидетельницы, пропала после обыска.

Как сообщали «Актуальные комментарии», в феврале начальник Главного управления МВД РФ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области генерал-полковник полиции Михаил Суходольский был освобожден от должности указом президента.

Напомним, с 7 по 27 февраля в Петербурге проходила проверка. Поводом для масштабной проверки стало дело о гибели 15-летнего подростка после допроса в отделе полиции Невского района.

Уже после отставки сам Суходольский сравнил кадровую политику министерства внутренних дел со сталинскими репрессиями 1937 года. Тогда же он рассказал в интервью газете «Московский комсомолец», что его сын с прошлого лета находится в «оперативной разработке» МВД.

Суходольский возглавлял петербургскую полицию с июня 2011 года. С 2005 по 2008 год занимал должность заместителя министра внутренних дел России, с 2008 по июнь 2011 - первого заместителя министра.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".