793 4 марта 2010 14:37

Сумин не хочет продлевать полномочия

Губернатор Челябинской области Петр Сумин обратился с просьбой не рассматривать его кандидатуру на новый срок, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на сайт партии «Единая Россия».

«Губернатор области Петр Сумин обратился к членам рабочей группы с просьбой не рассматривать его кандидатуру, так как он считает, что к управлению регионами должны привлекаться более молодые кадры», - сказал глава высшего совета партии «Единая Россия» Борис Грызлов, которого цитирует сайт партии.

В Челябинской и Тульской областях истекает срок полномочий губернаторов.

В сообщении отмечается, что 4 марта состоялись консультации с партией «Единая Россия», которая одержала победу на прошлых региональных выборах в Челябинской и Тульской областях, по вопросу о выдвижении партией кандидатур на должности руководителей регионов.

Петр Сумин родился в 1946 году в селе Верхняя Санарка Троицкого района Челябинской области. Окончил металлургический факультет Челябинского политехнического института (1969).

Работал на Челябинском металлургическом заводе, потом перешел на партийную работу. Являлся членом КПСС с 1972 по август 1991 года. В 1989 избран председателем Челябинского облисполкома, а в 1991 году стал председателем Челябинского областного Совета народных депутатов.

Осенью 1991 года на сессии Челябинского областного Совета народных депутатов был избран губернатором области, но его кандидатуру не утвердил президент России. В апреле 1993 года победил на выборах главы администрации Челябинской области, но итоги голосования были признаны недействительными.

С декабря 1995 года являлся депутатом Госдумы. Работал в парламентском комитете по бюджету, налогам, банкам и финансам, принимал участие в работе независимой депутатской группы «Народовластие».

В декабре 1996 года был избран губернатором Челябинской области, в 2000 году переизбран на новый срок. В 2005 году полномочия губернатора Сумина были продлены еще на 5 лет.

В конце декабря 2009 года президент РФ Дмитрий Медведев высказался за то, чтобы руководители регионов работали в этих должностях не более трех сроков.

Общаясь посредством видеоконференцсвязи с главой Марий Эл Леонидом Маркеловым, которого он предложил Госсобранию республики утвердить на новый срок, президент, в частности, отметил: «Третий срок - это уже серьезный срок, поэтому нужно пройти его на максимуме, на апогее. Четвертый срок - это уже редкое исключение». «Мы сейчас будет идти к тому, чтобы все вовремя освобождали скамейки для работы молодежи», - заявил президент.

В феврале первым с просьбой не рассматривать его кандидатуру на пост губернатора к президенту  Дмитрию Медведеву обратился глава Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО) Юрий Неелов, срок полномочий которого истекал в марте 2010 года.

«12 февраля исполнилось ровно 16 лет, как я руковожу округом. Это более трех сроков. Президент России принял принципиальное решение на обновление губернаторского корпуса, чтобы более трех сроков губернаторы не руководили регионами. Поэтому я принял принципиальное решение и обратился к президенту РФ, чтобы он не рассматривал мою кандидатуру на четвертый срок», - заявил тогда Неелов.

22 февраля президент РФ предложил на пост губернатора ЯНАО главу муниципального образования «Пуровский район» округа Дмитрия Кобылкина. Его кандидатура была утверждена 3 марта на заседании Законодательного Собрания ЯНАО.

13 января 2017 Новости  Эрдоган получает новые полномочия Парламент Турции одобрил три ключевые статьи законопроекта о поправках в конституцию, предполагающих переход с парламентской формы правления на президентскую. Противники изменений отмечают, что Эрдоган стремится установить единоличную власть 26 сентября 2016 Украина и Донбасс  МВД Украины хочет сверхполномочий МВД Украины планирует внести в Верховную Раду пакет законодательных инициатив, в числе которых будет императив презумпции правоты полицейского, заявил министр внутренних дел Арсен Аваков на своей странице в Facebook. 22 декабря 2015 Выборы-2016  Силовикам расширили права Депутаты Госдумы в ускоренном режиме приняли закон, который наделяет сотрудников ФСБ беспрецедентными правами. Отныне военнослужащим этой структуры разрешено применять огнестрельное оружие при скоплении людей.