Статья
17 Марта 2014 21:26

Сурков: читать американских классиков можно и без визы

Помощник президента РФ Владислав Сурков спокойно относится к тому, что его фамилия включена в санкционный список, обнародованный США. Он отметил, что санкции ему абсолютно не страшны.  Более того, как он заявил «Московскому комсомольцу»,  попасть  в такой  список - большая честь для него.

«Расцениваю решение Вашингтонской администрации как признание моих заслуг перед Россией», - сказал Сурков, подчеркнув, что читать американских классиков можно и без визы.

«Это большая честь для меня. Счетов за рубежом не имею. В США меня интересуют Тупак Шакур, Аллен Гинсберг и Джексон Поллок. Для доступа к их произведениям виза не нужна. Так что ничего не теряю», - приводит слова политика «Московский комсомолец».

Вице-премьер правительства РФ Дмитрий Рогозин, который также попал в «черный список», также заявил, что не боится санкций со стороны США.

«Тов.Обама, а что делать тем, у кого нет ни счетов, ни собственности за границей? Или Вы об этом не подумали?)», — написал Рогозин в своем Твиттере. «По-моему, какой-то шутник писал проект указа Президента США)», — добавил потом Рогозин.

Сделала комментарий и депутат Государственной думы Елена Мизулина. Она заявила, что у нее нет иностранных активов.

«Ни счетов, ни недвижимости ни у меня, ни у членов моей семьи за пределами Российской Федерации нет», - сказала Елена Мизулина РИА Новости. Депутат отметила, что ожидала введения санкций против нее и ее коллег.

Глава комитета по конституционному законодательству, правовым и судебным вопросам верхней палаты Андрей Клишас в свою очередь заявил Интерфаксу,  что он не видит в этом решении американской администрации «никакой трагедии для себя».

«Та компания людей, в которой я оказался, меня вполне устраивает. Вот такой мой комментарий», -сказал агентству Клишас. От более развернутых оценок Клишас воздержался.

В свою очередь пресс-секретарь спикера верхней палаты Валентины Матвиенко, чья фамилия также включена в санкционный список США, сказала Интерфаксу, что пока каких-либо комментариев от председателя верхней палаты по этому поводу не будет.

Напомним, сегодня США и ЕС назвали список лиц, в отношении которых вводятся санкции в связи с референдумом в Крыму.

Так, в американский список, который предполагает  блокировку активов и введении визовых ограничений, попали  11 российских и украинских граждан, которых американские власти считают ответственными за действия России в Крыму.

В санкционный список США вошли: вице-премьер правительства России Дмитрий Рогозин, депутаты Государственной думы Елена Мизулина и Леонид Слуцкий, помощник президента России Владислав Сурков, советник президента России Сергей Глазьев, председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко и член Совета Федерации, глава комитета по конституционному законодательству, правовым и судебным вопросам верхней палаты Андрей Клишас.

Также в него вошли четыре гражданина Украины: свернутый президент Украины Виктор Янукович, инициатор создания организации «Украинский выбор», поддерживавшей идею федерализации Украины Виктор Медведчук, спикер крымского парламента Владимир Константинов, глава правительства Крыма Сергей Аксенов.

В европейский список вошли двадцать один человек, банковские счета которых будут заморожены, а их владельцам откажут в получении въездной визы, пишет сайт новостной службы ВВС.

Полный список тех, кто попал в европейский список, не обнародуется до начала действия санкций, которые войдут в строй уже завтра, 18 марта. 

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".