Статья
593 24 мая 2010 22:34

Сурков посоветовал быть скромнее

20 мая в Центре Международной торговли состоялась встреча первого замглавы администрации президента Владислава Суркова с членами правления «Деловой России». В ходе беседы первый заместитель главы администрации президента предложил последним активнее включаться в инновационный диалог.

На видео есть и активно обсуждаемый в бизнес-кругах диалог Владислава Суркова с владельцем компании «Миракс» Сергеем Полонским, пишет деловая газета «Взгляд».

«Инновации можно делать только тогда, когда перспектива видна на 10−20 лет, а сейчас у людей из-за кризиса кратковременное планирование − три−пять лет», − сообщил на встрече Полонский Суркову.

«Восемьдесят процентов бизнесменов сидят на чемоданах! − заявил Полонский. − Без увеличения горизонтовидения никто не будет заниматься инновационными проектами».

«Это ведь вы сказали на вечеринке, что те, кто не имеет миллиарда долларов, может идти....? − поинтересовался Сурков. − У меня нет миллиарда, но я не пойду туда», − резюмировал Сурков, назвав «выпячивание богатства показателем социальной культуры» и посоветовав российским бизнесменам «быть скромнее».

«Владеют миллиардами, получили предприятия задаром, имеют гигантские прибыли, ходят напрямую в Кремль, разговаривают с министрами на дачах. И все на чемоданах! − заметил первый заместитель главы администрации президента. − Распаковывайте уже свой чемодан, чувствуйте себя как дома», – закончил Владислав Сурков под аплодисменты зала.

Константин Симонов,  директор Фонда национальной энергетической безопасности:

С точки зрения бизнеса, мы прекрасно знаем, какая модель бизнеса в стране приносит наибольшую отдачу. Обычно это коррупционные сделки, связанные с распилами государственных бюджетов. До сих пор самыми эффективными были сделки, связанные с государственной собственностью, махинациями при её приватизации. Поэтому, к сожалению, у нас всё, как в небезызвестном романе, все крупнейшие состояния нажиты самым бесчестным путём, и все об этом прекрасно осведомлены.

Назовите мне хоть одного инноватора в списке наиболее крупных предпринимателей страны. Все эти люди в основном заработали деньги на удачном участии в приватизации государственных активов. Зачем им какая-то модернизация или какие-то инновации? Они получают собственность, которую отжимают. К чему им какие-то игры в инноваторов?

Я согласен с оценкой, что восприятие в бизнесе инноваторов напоминает восприятие ботаников в школьном классе, то есть все думают, что это ненормальные люди. Возьмите в пример того же Прохорова, которого нам подавали, как инноватора. Сколько он говорил про водородный двигатель. И где водородный двигатель? Он говорил про солнечную энергетику. Где солнечная энергетика?

Возьмем компанию «Роснано», которая занималась созданием светодиодных ламп, которые, возможно, благодаря государству получат рынок, потому что Медведев сказал, что необходимо всей стране переходить на светодиодные лампы. И это опять же модель монополии и получение ренты.

Или другая история – шахта «Распадская». Миллиард долларов якобы был инвестирован в модернизацию шахты. И что мы имеем? Имеем 2 взрыва и более 50 погибших. Где инновации? Где безопасность шахты? Ничего нет.

Наше общество, к сожалению, крайне консервативно. Это видно по истории с теми же энергосберегающими лампами. Убедить людей заменить лампы в своём доме практически немыслимо. Даже элементарные вещи сталкиваются с непониманием со стороны населения. Много вы видите счётчиков движения в подъездах, которые бы включали и выключали освещение? А между прочим, это не дорогой прибор. Он стоит, по большому счёту, 300 рублей. Общество всё это отвергает, не понимает, зачем это нужно. Как в России всегда занимались энергосбережением? Просто берут, отрубают электричество – вот вам и энергосбережение. Как производится энергосбережение в московском метро? Половину эскалаторов отключают – вот и всё. Формально энергия экономится, но это же крайняя тупость. К сожалению, всё это происходит сплошь и рядом.

Такой подход характерен, причём, для людей совершенно разных политических взглядов. Общая апатия распространяется на все вопросы в стране, в том числе и на проблему инноваций.

8 апреля 2024 Колонки
ИИ-тократия
 ИИ-тократия Ярослав Барыкин о перспективах использования искусственного интеллекта в политике
29 марта 2024 Новости  Британия в поисках стратегии Великобритания выпустила новую стратегию применения санкций, в которой, по словам экспертов британских аналитических центров, описывается ряд критериев принятия решений, а также излагается подход к смягчению непредвиденных последствий и юридических рисков. Также британские эксперты проанализировали военный потенциал Великобритании и пришли к выводу, что он не оптимизирован для сдерживания России, поэтому стране нужно принять масштабную программу перевооружения. 22 марта 2024 Новости  Дипфейки — новое политическое оружие Правительства, которые распространяют дипфейки за рубежом, сталкиваются с риском утраты доверия собственного населения к СМИ и другим источникам новостей, утверждает группа экспертов американского аналитического центра CSIS. Это, в свою очередь, облегчит противникам распространение дезинформации, а внутренним субъектам будет проще использовать дипфейк, чтобы подорвать доверие общества к правительству и повлиять на выборы, а также уменьшить поддержку вооруженных сил страны, предупреждают эксперты в докладе «Government Use of Deepfakes: The Questions to Ask». 
© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".