Статья
895 27 мая 2010 20:45

Сурков рассказал о взаимодействии НПО России и США

Сопредседатель рабочей группы «Гражданское общество», созданной в рамках российско-американской президентской комиссии по развитию сотрудничества, Владислав Сурков по итогам ее заседания во Владимире отметил, что «разговор получился крайне откровенным».

Сурков сказал по итогам заседания журналистам: «И тема положения заключенных, и тема миграции находятся в центре внимания обществ наших стран. Именно поэтому все доклады и реплики были в одном ключе», передает «Интерфакс».

«Мы решили, что на следующем заседании в США продолжим заниматься этими темами. Мы понимаем ситуацию друг у друга, мы осознали позицию НПО двух стран - теперь необходимо работать над общими подходами и обменом опытом, активизировать взаимодействие НПО России и США», - заключил Владислав Сурков.

Комментарий ведущего эксперта Центра политической конъюнктуры Максима Минаева:

«Причиной создания этой группы, которая входит в двустороннюю российско-американскую президентскую комиссию, стало стремление США оптимизировать политический диалог с Москвой. Это беспрецедентное решение воплотилось в создании подобной межправительственной структуры. Основной задачей, во многом, является диалог не только по общественной тематике, но и по политической. Я думаю, тем самым у Москвы и Вашингтона появляется серьёзный канал для прямого обмена мнениями в области общественно-политической тематики, которого с 91-го года в двухсторонних отношениях не существовало.

Если взять, например, практику межправительственной комиссии Гор-Черномырдин, то там такой рабочей группы не было. И, вообще, американцы относились к диалогу по политическим вопросам с Москвой достаточно осторожно, стремясь использовать это направление взаимодействия, как сферу давления на Москву, и как плоскость, которую позволяла им всегда сохранять пространство для манёвра в двусторонних отношениях. То есть при формальной декларации стремления к сближению, что, например, было в период работы Билла Клинтона и также было и при Буше, в последующем именно политическая тематика становилась камнем преткновения, элементом раздора между двумя странами и способствовала постепенному охлаждению двусторонних отношений.

Сейчас этот проблемный кластер изменил своё содержание, он приобрёл элементы, которые работают не в центробежном направлении, а в центростремительном. Я думаю, что за счёт данной комиссии у Москвы и Вашингтона есть возможность к устранению узлов противоречия в плоскости политического диалога».

22 марта 2024 Новости  Дипфейки — новое политическое оружие Правительства, которые распространяют дипфейки за рубежом, сталкиваются с риском утраты доверия собственного населения к СМИ и другим источникам новостей, утверждает группа экспертов американского аналитического центра CSIS. Это, в свою очередь, облегчит противникам распространение дезинформации, а внутренним субъектам будет проще использовать дипфейк, чтобы подорвать доверие общества к правительству и повлиять на выборы, а также уменьшить поддержку вооруженных сил страны, предупреждают эксперты в докладе «Government Use of Deepfakes: The Questions to Ask».  28 февраля 2024 Колонки
Россия будущего
 Россия будущего Михаил Карягин о пяти линиях трансформации политической системы
20 февраля 2024 Колонки
Каким может быть российский политический консерватизм?
 Каким может быть российский политический консерватизм? Борис Межуев о четырех базовых запросах
© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".