Статья
10 Апреля 2013 15:16

Сурков: Российская академия наук обладает большим потенциалом

В инновационном развитии России правительство будет опираться на потенциал Академии наук, так же как и на университетскую, и корпоративную науку. Об этом заявил сегодня вице-премьер правительства РФ Владислав Сурков во время открытия Центра плазменных исследований и технологий МГТУ им.Баумана в Москве, сообщает ИТАР-ТАСС.

По словам Суркова, на поддержание науки в университетах по программе «Инновационная экономика» предусмотрено «на ближайшие три года 40 млрд рублей, а на самом деле гораздо больше».

«Это никак не умоляет значение академической науки, - подчеркнул он. - На наш взгляд, потенциал Российской академии наук /РАН/ огромен и он будет, я уверен, абсолютно полностью востребован. И здесь также государство не вправе снижать уровень поддержки, и мы все усилия будем направлять на поддержку нашей академической науки».

Сурков указал на то, что «создание корпоративной науки должно быть очень важной задачей государства». Он отметил, что в этих целях предоставляются большие налоговые и таможенные льготы. Кроме того, по его словам, «18 млрд рублей на ближайшие три года предусмотрена государственная поддержка компаниями, которые сотрудничают с вузами в научно-исследовательской работе».

«Университетская, академическая и корпоративная наука - стратегическая триада нашего инновационного развития. Она теснейшим образом переплетается», - уверен вице- премьер.

Напомним, в конце марта  противостояние между РАН и Министерством образования и науки стало предметом публичного обсуждения.

25 марта министр в прямом эфире радио «Эхо Москвы»  заявил следующее: «Такая форма организации науки, как РАН, в XXI веке бесперспективна… Она нежизнеспособна». Учёные назвали эти слова бестактными и оскорбительными для тысяч сотрудников РАН и других государственных академий, и не исключили, что будут требовать отставки Ливанова. Письмо подписали, в том числе, известные учёные-физики Геннадий Месяц и Владимир Фортов.

В результате министр образования извинился перед учеными. «Если мои слова обидели кого-то из ученых, работающих в Российской академии наук, то я об этом искренне сожалею, приношу свои извинения», - сказал он. «В целом система организации работы ученых Российской академии наук не является современной, не является эффективной, не соответствует мировым стандартам. И ответственность за это несет само руководство академии наук», - подчеркнул Ливанов.
Но инцидент не был исчерпан. «Это мало похоже на извинения», — отметил впоследствии академик Александр Некипелов.
 
Позже нобелевский лауреат Жорес Алферов, а также академик Владимир Фортов приняли решение выйти из общественного совета при Министерстве образования и науки РФ.


 

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".