Статья
1294 1 июля 2010 15:44

Сурков: Сколково поможет России привлечь талантливых зарубежных ученых

Первый заместитель руководителя администрации президента РФ Владислав Сурков надеется, что проект Сколково поможет пробить окно из Запада в Россию для «импорта мозгов», создаст для талантливых иностранных ученых привычку работать в нашей стране.

«Мы должны создать привычку, что в Россию ехать работать - это нормально», - сказал Владсилав Сурков, выступая на парламентских слушаниях в Госдуме.

По его словам, какие бы мифы о России на Западе ни ходили, какие бы клише относительно нашего образа ни действовали за рубежом, все это на самом деле вещь преодолимая. «Достаточно пробить первое окно: если первые десятки людей, сотни приедут, затем это будет происходить само собой», - сказал Сурков.

Как отметил представитель администрации президента, нужно предельно интернационализировать Сколково, и важнейшим рычагом этого является «импорт мозгов, импорт специалистов, не только отечественных». «Я это пять раз подчеркиваю - любых, главное - лучших, не важна страна происхождения», - добавил Сурков.

При этом он подчеркнул, что привлекать иностранных специалистов сегодня для России «критически важно», и не случайно правительство выделило гранты на привлечение иностранных ученых. Приняты соответствующие законы и постановления правительства, позволяющие, например, российским компаниям получать государственное софинансирование, если они работают с вузами и приглашают специалистов из-за рубежа.

«Специально это подчеркиваю, чтобы мы не столкнулись здесь с проблемой ложно понятого патриотизма», - сказал Сурков.

По его словам, на самом деле сегодня быть патриотом - это понимать, что Россия заинтересована в том, чтобы ее интеллектуальный потенциал пополняли лучшие, самые талантливые учены и специалисты из-за рубежа. «Это абсолютно важно», - полагает Сурков.

Он отметил, что «у нас не так много исторического времени, чтобы перейти на другую ступень развития». Речь идет о переходе от сырьевой ориентации российской экономики на уровень экономики инновационной, пояснил первый замглавы администрации президента.

Для этого, сказал он, следует создавать соответствующие условия и «прежде всего в очередной раз менять наши привычки, нашу ментальность». К сожалению, констатировал Владислав Сурков, наши университеты, компании, в том числе крупные, крайне слабо занимаются исследовательской деятельностью, а без нее невозможен переход на другую ступень развития.

«Мы постоянно теряем из виду то, что инновационная экономика - это прежде поиск, отбор, вовлечение в сферу своих интересов талантливых людей. Это работа индивидуальная, она абсолютно персональная», - отметил он.

Владислав Сурков считает, что если «буквально поштучно» мы не будем отбирать в наши компании, в университеты, в будущий центр «Сколково» способных людей, «то мы обречены на провал, поскольку сами по себе в чистом виде только институциональные реформы не приводят к желаемому результату».

Как подчеркнул представитель администрации президента, и государство, и компании, и, может быть, специально созданные структуры должны заниматься работой по индивидуальному отбору людей, способных создавать новое, умеющих это делать и еще по возможности умеющих это продавать. «Такие люди в основном водятся за границей», - считает Сурков.

Говоря об участии государства в исследовательских проектах, он отметил, что «везде в мире государство активнейшим образом финансирует исследовательские работы.

«То, чему нас долго учили: что наука должна самоокупаться, - это вранье. И мы должны это, наконец, признать и понять, что без госфинансирования даже сверхсвободная и сверхбогатая экономика - такая, как американская - не может создавать новые технологии», - сказал Сурков.

Поэтому, полагает он, надо спокойно принимать ситуацию, когда государство вступает в режим софинансирования с богатыми крупнейшими компаниями, помогает им при этом решаться на отдельные рискованные проекты. «Это во всем мире так», - отметил докладчик.

Первый заместитель главы администрации президента РФ призвал российских законодателей выразить доверие проекту инновационного центра в Сколково. «Я прошу вас о доверии этому проекту», - обратился он к участникам слушаний.

«В него верят крупнейшие западные корпорации - они свои имена уже поставили под этим проектом», - отметил Владислав Сурков, добавив, что и среди российских корпораций есть подключившиеся к этому проекту.

Первый замглавы администрации президента признал, что существует ряд проблем по Сколково, в том числе касающиеся льготного налогообложения. «Все дискуссионные вопросы будут обсуждаться, мы будем этим заниматься, - заверил Сурков. - Мы не бросим это дело».

Он также заявил о готовности принять любую форму контроля за реализацией проекта, чтобы обеспечить его прозрачность.

Комментарии экспертов

Инновационный центр «Сколково» - не только уникальный пилотный для инновационного развития российской экономики проект, но и важное звено в выполнении Стратегии-2020 по переходу России на новый тип экономики. Центр «Сколково» должен стать первой школой инновационной экономики в России, фабрикой передовых технологий, основой для постиндустриальной промышленности на базе технологий.

Сколково - первый субъект нового вида бизнеса в России – прикладного научного бизнеса. Сегодня этого бизнеса в России нет вообще. А он является главным в инновационном типе экономики. Именно на примере «Сколково» будут отрабатываться экономические механизмы производства технологий. Дальше эти механизмы будут распространяться для использования во всех научных центрах России. Постепенно все они будут переходить на новые принципы функционирования – то есть будут производить не услуги, а интеллектуальную собственность.

На это и направлены рассматриваемые законопроекты.

Мы понимаем, что для запуска нового типа экономики необходимо менять коренным образом все законодательство России. Но сначала нужно отработать этот механизм на конкретных проектах. «Сколково» - это как раз такой проект, где будет опробован новый тип российской экономической среды и будут приняты соответствующие поправки в законы.

8 апреля 2024 Колонки
ИИ-тократия
 ИИ-тократия Ярослав Барыкин о перспективах использования искусственного интеллекта в политике
29 марта 2024 Новости  Британия в поисках стратегии Великобритания выпустила новую стратегию применения санкций, в которой, по словам экспертов британских аналитических центров, описывается ряд критериев принятия решений, а также излагается подход к смягчению непредвиденных последствий и юридических рисков. Также британские эксперты проанализировали военный потенциал Великобритании и пришли к выводу, что он не оптимизирован для сдерживания России, поэтому стране нужно принять масштабную программу перевооружения. 22 марта 2024 Новости  Дипфейки — новое политическое оружие Правительства, которые распространяют дипфейки за рубежом, сталкиваются с риском утраты доверия собственного населения к СМИ и другим источникам новостей, утверждает группа экспертов американского аналитического центра CSIS. Это, в свою очередь, облегчит противникам распространение дезинформации, а внутренним субъектам будет проще использовать дипфейк, чтобы подорвать доверие общества к правительству и повлиять на выборы, а также уменьшить поддержку вооруженных сил страны, предупреждают эксперты в докладе «Government Use of Deepfakes: The Questions to Ask». 
© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".