Комментарий
1 Апреля 2011 1:35

Сущая правда

Виктор Топоров литературный критикВиктор Топоров

Виктор Топоров
литературный критикВиктор Топоров

Ко Дню смеха, он же День дурака, отечественные литераторы и примкнувшие к ним люди разнообразных и далеко не столь определенных занятий готовились, похоже, сильно загодя.

Весь март месяц (это уж как минимум), а если вспомнить угрозы Всеволоду Емелину, то и еще раньше. Фактически же началось со «спора хозяйствующих субъектов» 4 марта, в ходе которого председатель Русского ПЕН-центра Андрей Битов нокаутировал председательницу Союза Российских Писателей Светлану Василенко. Не поделили они, как выяснилось, не литературных поклонников и поклонниц, а как бы общедоступные писательские дачи в подмосковном Переделкино. А тут еще как раз объявили о прекращении финансирования и приостановке функционирования литературной премии «Русский Букер», хотя  всем уже, честно говоря, стало как-то не до нее: одни торжественно присуждали премию «НОС» за лучшее литературное произведение 1973 года (только не спрашивайте, почему именно 1973-го – наверняка для смеху), другие собирались  крестовым походом на литературный журнал (согласно самоаттестации) «СНОБ», утверждая, будто сами-то они, платные и бесплатные подписчики журнала, и есть самые настоящие «глобальные русские», которым он вроде бы адресован, а вот их оппоненты из числа сидящей на (баснословном) жалованье редакции – грубо поименованные представители сексуальных меньшинств и в плохом (потому что они такие  гады), и в сугубо клиническом смысле слова. 

Меж тем Светлана Василенко ближе ко Дню дурака выписалась из больницы и настроена, судя по всему, весьма воинственно. Хотя и не так воинственно, как ее соратницы по ЖЖ, вроде бы собравшиеся порвать престарелого и больного Битова точь-в-точь так же, как Тузик - грелку, а менады (если вам такое милее) – Орфея. В самом ПЕН-центре (правда, почему-то в питерском) в парадоксальный ответ побитой решили принять в писатели Михаила Ходорковского. Русский Букер (которого «Открытая Россия» МБХ некогда финансировала), похоже, все-таки окончательно накрылся медным тазом, но это, опять-таки, уже никому не интересно. В потешной схватке призраков из 1973 года победил Абрам Терц (Андрей Синявский), взяв наконец верх над своим традиционным соперником Солженицыным (а еще – над Варламом Шаламовым, Венедиктом Ерофеевым, Василием Шукшиным, Юрием Трифоновым и Фазилем Искандером). В списке поверженных Терцом оказался и покойный Евгений Харитонов, литературные поклонники которого меж тем героически попятили из структур «СНОБ»а всех патриотов, полупатриотов, гетеросексуалов и даже бисексуалов, которые, впрочем, тут же объявили об учреждении собственного «Нью-СНОБ»а, который будет во всех отношениях straight . Из сугубо литературных итогов месяца, традиционно предшествующего Дню дурака, я бы выделил основополагающую статью Ирины Роднянской об истинно православной поэзии одессита Бориса Херсонского (в третьем номере «Нового мира» с окончанием, обещанным в четвертом), а также цикл вольных и невольных переводов все того же Херсонского из грузинской поэтессы Нино Хачапури. Алаверды, гамарджоба!

Меж тем как раз 1 апреля в Москве прошло первое (ознакомительное) заседание жюри премии «Нацбест Нацбестов» с призом в 100 000 долларов, - с призом, который будет 29 мая разыгран между десятью лауреатами просто «Нацбеста» прошлых лет. Как и в случае с английским «Букером Букеров», идею которого он заимствует, «Нацбест Нацбестов» отнюдь не отменяет очередного – одиннадцатого – присуждения самого «Национального бестселлера», которое пройдет чуть позже – 5 июня – и, как всегда, в Петербурге, тогда как «Нацбест Нацбестов» присудят в Москве. По регламенту ежегодной премии жюри возглавляет почетный председатель без права голоса (кроме как в тупиковой ситуации) – и вот эти-то десять почетных председателей жюри и составят теперь опять-таки десятку «Нацбеста Нацбестов» - десятку, в которой банкир соседствует с политиком, издатель и писатель с модельером, а киноактриса с сенатором. Звучит и впрямь чересчур по-первоапрельски, но, тем не менее, это сущая правда. Как, увы, и всё остальное сказанное в данной колонке.

Виктор Топоров
, специально для Актуальных Комментариев

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".