Комментарий
23 Декабря 2009 0:00

Суть присяжных

Леонид Поляков политологЛеонид Поляков

Леонид Поляков
политологЛеонид Поляков

Почти восемь месяцев прошло с той странной и страшной ночи, когда «стреляющий майор» Евсюков окончательно добил светлый образ «дяди Степы - милиционера», нарисованный полвека назад Михалковым-старшим. И вот суд над полуночным стрелком, наконец, начался. И сразу - с сюрприза. Экс-майор потребовал, чтобы его дело рассматривали не присяжные заседатели, а суд в составе профессиональной «тройки». И это его требование было незамедлительно удовлетворено.

Впрочем, это только на первый взгляд выглядит как сюрприз. На самом деле - такое решение Евсюкова, говорящее, между прочим, о его полнейшей вменяемости, было вполне предсказуемо. Дело в том, что суд присяжных как инстанция в буквальном смысле слова «народного суда», заведомо Евсюкову не подходит. Ведь по замыслу своему, и по текущей практике этот суд есть попытка предоставить «простому человеку» шанс защититься от бюрократически-коррумпированного «правосудия» с помощью неподкупного vox populi.

Шанс состоит в том, что обвинению нужно убедить в своей версии преступления дюжину людей разных, но единых хотя бы в том, что каждый из них, вынося вердикт «Виновен!», сделает это, не то что семь, а семью семь раз отмерив. Потому что, легко представляя себя в аналогичном положении, будет требовать стопроцентных доказательств. Чего во многих случаях ни следователи, ни прокуроры предъявить не в состоянии.
 
А что нужно «доказывать» в деле Евсюкова?! Все прозрачно и очевидно, почти все заснято на видеокамеры универсама «Остров». Есть убитые - двое, есть раненые - семь. Есть множеством свидетелей и пострадавших опознанный и несомненный убийца. Тут случай, когда о «презумпции невиновности» и вспоминать-то неприлично!
 
Именно поэтому-то Евсюкову суд присяжных и не подходит. В таком – человеческом – суде перспектива у него одна и вполне определенная: высшая мера, замененная (ввиду моратория на смертную казнь) пожизненным заключением. А вот в суде «профессиональном», состоящем из судейской тройки, у оного гражданина шансы появляются. И еще какие!
 
Во-первых, вступит в дело «корпоративная солидарность». Ведь как ни дико звучит, но Евсюков – он ведь тоже «правоохранитель»! И сколько случаев мы знаем, когда убийцам в милицейских погонах суды выносили приговоры до того «гуманные», что это уже граничило с намеренным издевательством. И над конкретными потерпевшими, и над правосудием как таковым.
 
Во-вторых, предстоит тест на «неподкупность». Ведь понятно, чем занимался Евсюков в пору начальствования в ОВД «Царицыно»: о внутренней «кухне» таких «отделов» достаточно красноречиво рассказал майор Дымовский. Приплюсуем ко всему, «нажитому непосильным трудом» Евсюковым лично и тоже не слабые доходы его супруги - попсовой певицы. И выходит, что подсудимому есть что предложить тем, от кого зависит его жизнь.
 
В-третьих, Евсюкову нужен суд не человеческий, а профессиональный для того, чтобы добиться переквалификации своих художеств со статей наиболее тяжких на возможно менее тяжкие. То есть заменить рассмотрение дела «по существу» на рассмотрение «по форме», при котором обычный здравый смысл будет заменен такими синонимическими формулировками УК, которые позволят свести все, например, к «превышению должностных полномочий» или «убийству по неосторожности».
 
А тогда – дадут ну лет 10-12, ну 15. Через 5-7 лет по УДО выйдет товарищ «на свободу с чистой совестью». И, «не надо печалиться - вся жизнь впереди». Еще такого можно будет понаделать, что даже сам Евсюков вряд ли сегодня себе представляет…
 
Я к чему это все. Убийца бьется за свою жизнь до последнего – «право имеет». Естественное - как сказал бы философ Гоббс. Но ему должно быть противопоставлено не менее, а даже более естественное право тех, кого он убил и покалечил, подкрепленное уже правом как одинаковым для всех и неумолимым законом. Который, поскольку dura lex, обеспечит такой же приговор, который вынес бы Евсюкову своевременно похеренный им vox populi.
 
В конце концов – не в этом ли заключается и сама суть «присяжных»?
 
21 Марта 2017 Новости  Глава МВД Франции подал в отставку Министр иностранных дел Франции Брюно ле Ру ушел в отставку на фоне набирающего обороты коррупционного скандала. Его подозревают в том, что он обеспечил своим дочерям хорошо оплачиваемую работу во французском парламенте. 9 Марта 2017 Новости  Путин освободил от должностей 10 генералов Президент России Владимир Путин снял с должностей десять генералов из структур МВД, Следственного комитета и Федеральной службы исполнения наказаний. По мнению экспертов, отставки связаны с чередой скандалов, сотрясавших силовые структуры. 24 Января 2017 Новости  Власть отрегулирует мессенджеры Российские ведомства вернулись к идее урегулирования WhatsApp, Viber и Telegram. Роскомнадзор и МВД предлагают ввести в российское законодательство понятие мессенджеров и обязать организаторов предусмотреть возможность идентификации пользователей.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".