Статья
12 Января 2009 18:12

Суверенное княжество Силэнд выставлено на торги. Испанское агентство недвижимости объявило о намерении продать микространу, расположенную в нейтральных водах у берегов Великобритании, за 750 миллионов евро.

Испанское агентство недвижимости Inmo-Naranja объявило о намерении выставить на продажу микространу Силэнд, расположенную в нейтральных водах у берегов Великобритании, за 750 млн евро. Независимое государство появилось в середине 60-х годов прошлого века на базе морской платформы. Из-за прорех в международных законах крошечное образование действительно может считаться государством. Соответственно, его можно и купить.Кризис пока не сказался на цене в 750 млн евро, так как владелец считает ее адекватной уникальному обьекту.

Испанские риэлторы когда-то уже делали попытку выставить на торги Силэнд – самое крошечное государство мира, но всерьез раскрутить эту тему решились только сейчас, что и подтвердили газете "Взгляд".

Княжество Силэнд фактически появилось в 1966 году. Сегодня британские власти, с одной стороны, никак не комментируют свою позицию о независимости княжества, с другой – говорят, что Силэнд подпадает под юрисдикцию Великобритании. Но статус его никак не характеризуют.

Все это можно было считать анекдотичной историей, если бы не ряд обстоятельств. Положение Силэнда выгодно отличается от прочих виртуальных государств, которых сегодня насчитывается около 20. Княжество имеет физическую территорию и располагает некоторыми юридическими основаниями на международное признание. Требование независимости базируется на трёх аргументах, самым фундаментальным из которых является тот факт, что Силэнд был основан в нейтральных водах до вступления в силу конвенции ООН по морскому праву от 1982 года и до расширения суверенной морской зоны Великобритании. По международным законам, на основании того, что платформа «Рафс-Тауэр», на которой располагается Силэнд, была заброшена и вычеркнута из списков британского адмиралтейства, её занятие рассматривается как колонизация.

Так что испанские риэлторы вполне могут расчитывать на торги и презентовать Силэнд как страну. И продавать ее. Вдруг ООН одумается, и на карте Европы появится новое, 49-е государство. 

Комментарии экспертов
<p class="text">Если бы у меня были 750 миллионов долларов, я бы нашел им куда более веселое применение, чем жить на ржавои форте. За эти деньги можно купить остров в тропиках, а на то, что останется, жить там припеваючи хоть до конца света. Так что я думаю, что шансов у продавцов никаких. Однако прецедент вышел бы очень интересный — я никогда не слышал, что можно продать монархический суверенитет за деньги. То есть, продавец перестанет быть принцем, а покупатель — станет. Вот что действительно интересно.</p>

<p class="text">Нет ничего более консервативного, чем министерства иностранных дел. Да они удавятся прежде, чем что-нибудь признают. И в этом есть определенная логика — ведь чем больше будет иностранных государств, тем больше у министерства иностранных дел будет работы. Туда же посол нужен, спецпредставители, торговые представители, таможенные правила, визовые отношения. Для того, чтобы признание этого суверенитета обслуживать в каждой признавшей Силэнд стране нужен штат размером больше, чем все население этого Силэнда. Так что основная причина, мне кажется, именно в этом. А англичане как всегда ведут себя по-свински. Ты или считаешь человека своим гражданином, или не считаешь. А они и принца этого гражданином не считают (раз платят ему пенсию только когда он на территории Великобритании), и иностранцем не считаю (ведь все-таки платят же). Это очень характерно для англичан, и я бы приветствовал другой сценарий — если бы за вырученные от продажи своей страны 750 миллионов долларов принц купил бы пару бомбардировщиков и решил бы, наконец, английский вопрос. Это было бы справедливо.</p>

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".