Статья
10 Апреля 2014 17:06

Сванидзе: четвертая власть уже не обладает прежней силой

Международные организации выражают обеспокоенность в связи со сложившейся на Украине ситуацией в области свободы слова.

Так, Международная неправительственная организация «Комитет защиты журналистов» призвала новые власти Украины уважительно относиться к представителям СМИ и дать им возможность выполнять их профессиональный долг.

Подробности в материале:  Информационные санкции

Спецпредставитель ОБСЕ по свободе СМИ Дунья Миятович сегодня также отметила негативные тенденции в этой области и выразила недоумение относительно того, что на территорию Украины не пустили более 20 российских журналистов.

О роли журналистики и ее влиянии в современном мире, возможностях и методах борьбы четвертой власти в противостоянии с политиками «Актуальным комментариям» рассказал журналист, историк, телеведущий, член Общественной палаты Николай Сванидзе:

«Мне трудно сказать, притесняют ли журналистов на Украине по политическим мотивам - я ведь живу в России. Тот факт, что на Украину не пускают российских журналистов (причем не пускают без разбора практически всех) - это плохо, это неправильно. Таков результат эмоционального напряжения, которое сейчас возникло между Россией и Украиной».

Эксперт подчеркнул, что на Украине идет массированная антироссийская пропаганда. Однако, по его словам, она отражает ту антиукраинскую пропаганду, которая ведется на различных наших каналах.

«Здесь мы, к сожалению, абсолютно достойны друг друга. Надеюсь, это не долго продлится. Две братские страны обязательно будут говорить друг о друге правду, будут объективны и дружественны», - отметил эксперт.

Он считает, что призывы от международных организаций (как, например, сегодня сделал Комитет защиты журналистов) вряд ли могут повлиять на ситуацию. По словам Сванидзе, это невозможно сделать, пока сохраняется тяжелый эмоциональный фон между странами.

Однако, как отметил эксперт, не все безнадежно.

«Поскольку и в России, и на Украине основные средства массовой информации тесно аффилированы с государством, изменить ситуацию нельзя: когда улучшатся межгосударственные отношения, тогда по-другому будут работать и СМИ» . - сказал он.

Сванидзе подчеркнул, что журналисты всегда оказываются в центре политических событий.

При этом, по его словам, четвертая власть уже не обладает прежней силой. «Но надо признать, что четвертая власть (как принято именовать журналистику) уже не обладает прежней силой. Произошла трансформация: как правило, четвертая власть - часть исполнительной власти», - резюмировал он.

24 Августа 2016 Украина и Донбасс  СК возбудил дело против Степана Полторака Следственный комитет России возбудил уголовное дело в отношении главы Минобороны Украины Степана Полторака. Кроме того, дела возбуждены в отношении еще нескольких высокопоставленных военнослужащих. 24 Августа 2016 Украина и Донбасс  Украинский телеведущий осудил Майдан Депутат Киевского совета, известный на Украине телеведущий Дмитрий Гордон сожалеет о том, что в 2013 году поддержал Евромайдан. По его словам, если бы в период Евромайдана он знал, к каким последствиям приведет государственный переворот, то поступил бы иначе. 24 Августа 2016 Украина и Донбасс  Порошенко обменял генпрокурора на кредит США добивались от президента Украины Петра Порошенко увольнения прежнего генпрокурора Виктора Шокина, угрожая в противном случае удержать финансовую помощь Киеву в виде кредитной гарантии в размере $1 млрд.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".