Статья
11 Января 2011 11:05

Сванидзе: национальная политика в РФ ухудшается

Ситуация в области национальной политики очень жесткая, она не меняется к лучшему,  считает журналист, историк, член Общественной палаты Николай Сванидзе. «Я бы сказал, есть основания полагать, что она меняется к худшему», - заявил он «Актуальным комментариям».
По словам журналиста, «концовка года это продемонстрировала».
 
«Мы имеем ситуацию, когда есть несколько источников той опасности, которая стоит перед нами. Одна из них, конечно, имеет отношение к социуму в целом, к социальной ситуации, да и к молодежной национальной политике. Молодые люди, мальчишки из спальных районов, сталкиваются с жизнью, которая их ни в коей мере не может удовлетворять, они видят жизнь с ее изнанки», - отметил Сванидзе.
 
«Но таких людей, которые видят жизнь с ее изнанки – миллионы, - добавил он, - изнанка эта очень велика, ее может быть больше, чем лицевой стороны». «Они видят не официозные лозунги, они видят не призывы, они видят страшную и всепроникающую коррупцию, которой нет возможностей и сил сопротивляться, которая превращается в данность нашей жизни, едва ли не в благо,  потому что если ее убрать, то трудно будет решать очень многие жизненные вопросы», - считает Сванидзе. «Они видят совершенно ошалевших от шальных денег чиновников, которые едут мимо них, мимо пробок на своих дорогих автомобилях, не обращая на них никакого внимания. Они видят бесправие и избирательность правосудия в судах – они все это видят. Они видят отсутствие социальных лифтов, отсутствие перспектив, пьянство, драки и мат как единственный способ выражения своих мыслей. Они знают и признают единственную идентификацию национального: я не человек, я не сын, не отец, не брат, не гражданин России, я представитель определенной национальности, причем, как правило, желательно титульной в том или ином регионе, так легче. Это все конечно склоняет к агрессии, несомненно, это склоняет к поиску врагов», - заявил журналист.
 
Он считает, что «к той же агрессии, к тому же поиску врагов зачастую склоняет и государственная пропаганда, которую мы наблюдаем на разных уровнях нашей государственной власти».
 
«То, что говориться и то, что называется часто «патриотической пропагандой» очень часто имеет конфронтационный характер и тоже склоняет к поиску виноватых в том, что мы живем не так, как нам хотелось бы. Это безответственная линия, потому что виноватых нужно искать, прежде всего, в себе самих, а главное – в себе самом», - сказал Сванидзе.
 
«На сегодняшний день мы имеем нерешенность кавказской проблемы. - считает он. - Ситуация такова, что в наиболее успешной, эталонной северокавказской республике имеет место фактически разделение народа на две части – меньшую, очень сильную, вооруженную, богатую, сидящую на огромных бюджетных вливаниях и большую, бесправную, замученную, нищую, причем интересно, что и та и другая по объективным причинам стремится в Москву».
 
«Богатые и сильные стремятся в Москву потому, что здесь центр мира для них и здесь можно реализовать резко повысившиеся за последние годы возможности, а бедные и нищие стремятся сюда потому что там нечего делать, там у них нет никаких перспектив, они ищут выход. И те и другие едут в Москву, и здесь они сталкиваются с теми самыми мальчиками из спальных районов, о которых я говорил в самом начале. Мы видим, к чему это столкновение приводит» , - сказал Сванидзе.
 

«Все это очень тревожно, все это создает жесткую ситуацию, на которую мы ни в коем случае не должны закрывать глаза, ни в коем случае не должны зарывать голову в песок», - заключил журналист.  

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".