Статья
29 Мая 2012 20:05

Сванидзе: ОМОН не решит политические задачи

Журналист,  член Общественной палаты Николай Сванидзе опасается, что ситуация с оппозицией будет радикализовываться.

«Я боюсь радикализации, которая идет с обеих сторон. По обе стороны этих условных баррикад умеренные составляющие уходят в тень, на второй план. В авторитет входят радикалы, иногда даже с националистическим оттенком», - заявил он «Актуальным комментариям».

По его мнению, многое зависит от позиции власти, от того, какой сценарий она выберет: чем жестче власть будет обращаться с оппозицией, тем больше будет сопротивление.

«Будут укреплять свои позиции силовики, а силовики вообще не склонны к переговорам. В оппозиции то же самое: чем больше будет разгонов, тем радикальнее будут настроения. В результате пространство для разговора, для диалога, для решения вопросов легальным, несиловым путем сужается. Оно уже сузилось до размеров точки, которую еще надо найти. Это пугает меня больше всего», - пояснил собеседник.

Он полагает, что численность митингов и шествий будет сейчас сокращаться, но это не главное,  потому что «численность имеет склонность к волнообразному изменению: в зависимости от ситуации она то нарастает, то сокращается».

Сванидзе прогнозирует, что если по нам «ударит кризис, упадут цены на энергоносители – мы получим численность по полной программе».

«И это будут уже не белые ленточки и не писатели. Это уже будут совершенно другого настроя люди. Поэтому, если власть считает, что с помощью ОМОНа можно решать политические задачи, я боюсь, что она ошибается. ОМОН совершенно для другого создан», - предупреждает журналист.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Rosneft
© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".