Статья
22 Марта 2012 16:47

Сванидзе: платить за общественное ТВ будет государство

Инициативы по созданию общественного телевидения обсуждаются сегодня на парламентских слушаниях в Госдуме

«Если брать западные страны, где существуют общественные телеканалы, то это страны многовековой демократической традиции и свободы слова, а у нас таких традиций нет», - рассказал журналист, историк, телеведущий, член Общественной палаты Николай Сванидзе в интервью «Актуальным комментариям».

Однако, по мнению эксперта, это не значит, что не надо этим заниматься.

Как отметил журналист, по организации общественного телевидения существует масса вопросов. «Самый главный из них - если государство не хочет полной отмены цензуры на других каналах, с какого вдруг рожна оно пойдет на отмену цензуры на этом канале? Назови ты его хоть общественным, хоть публичным, каким хочешь. Я не очень в это верю», - заявил он.

Остальные проблемы, кроме финансовой, по мнению Сванидзе, так или иначе решаемы. «Финансовая – наиболее хитрая проблема, потому что в нашей стране все деньги на крупные проекты могут идти либо от государства, либо от структур, финансово аффилированных с государством, что одно и то же», - пояснил он.

«Можно предположить, что средства могут собирать сами граждане вскладчину. Но люди у нас совершенно не готовы складываться даже по рублю. Они "ящик" смотреть хотят, а платить за это не хотят», - отметил эксперт.

Поэтому, по мнению журналиста, кончится всё это тем, что платить за ОТВ будет государство, так или иначе. «Или нагнет нам какой-нибудь очередной "Газпром", чтобы он платил», - добавил он.

Сванидзе убежден в том, что гражданское общество не пойдет на благотворительные пожертвования. «А если на это пойдут финансовые структуры, то только те, которым государство прикажет или позволит это сделать», - считает он.

Эксперт также отметил, что общественное телевидение - это не канал, на котором будут учить людей нравственности. «Тем более, что её разные люди понимают по-разному», - добавил журналист.

«Нельзя показывать там кровавое насилие, нельзя показывать в дневное время откровенную порнографию, с этим все согласятся. А вот дальше мнения расходятся, потому что есть такие люди, которые считают, что и девушка в короткой юбке тоже оскорбляет нравственность. И здесь всем потакать тоже устанешь, честно говоря», - пояснил Сванидзе.

По его словам, речь идет об общепринятых нравственных нормах, которые разделяет большая часть вменяемых людей. В то же время он подчеркнул, что главная цель создания общественного телевидения заключается в другом.

Он напомнил, что «общественное телевидение создается для того, чтобы люди могли выслушать с экрана разные точки зрения, посмотреть, увидеть объективную информацию». «Проблема чисто бытовой нравственности - это немножко другая проблематика», - заключил эксперт.

Как сообщали «Актуальные комментарии», сегодня в Госдуме обсуждают вопрос о создании общественного телевидения.

Напомним, с такой инициативой в декабре 2011 года выступил президент РФ Дмитрий Медведев. Он пояснил, что необходимо телевидение, на редакционную политику которого не смог бы значительно влиять никто из его владельцев.

По словам одного из авторов идеи, главы президентского Совета по правам человека Михаила Федотова, общественное телевидение может появиться в России уже в этом году.

Сегодня в ходе парламентских слушаний министр связи и массовых коммуникаций РФ Игорь Щеголев назвал основные принципы существования общественного телевидения. По его словам, ими должны стать максимальная доступность, независимость от финансового и административного влияния и эффективный контроль со стороны общества.

Кроме того, предполагается, что общественный телеканал будет свободен от рекламы и развлекательных программ.

Что касается финансирования проекта, то в министерстве связи и массовых коммуникаций полагают, что общественный телеканал должен финансироваться за счет целевого капитала, поскольку это обеспечит его наибольшую независимость.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Rosneft
© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".