Статья
25 Августа 2012 11:33

Сванидзе: по нацвопросу у оппозиции нет единой программы

Президент России Владимир Путин накануне в Саранске провел первое заседание Совета по межнациональным отношениям. Он поставил задачу противопоставить уроки толерантности пропаганде национализма, призвал подключить оппозицию к общественной дискуссии по межнациональным вопросам.

Эксперты считают, что проблемные точки обозначены верно, главным вопросом остается как будут реализовываться намеченные планы. Такое мнение,  частности, высказал «Актуальным комментариям» журналист, историк, телеведущий, член Общественной палаты Николай Сванидзе.

Он также отметил, что у оппозиции нет единой программы решения национального вопроса.

«Одно говорит Навальный, другой позиции придерживается Ксения Собчак, третьей позиции придерживается более близкий к Навальному Владимир Милов. Единой позиции нет, потому что оппозиция сама не едина, а оппозицию объединяет только критическое отношение к действующей власти и к Владимиру Путину. И в оппозиции - одновременно и либералы, и левые, и националисты. Естественно, у них очень разные подходы к очень важным моментам нашей жизни, в том числе и к национальному вопросу», - отметил Сванидзе.

При этом он подчеркнул, что привлечение оппозиции к дискуссии по национальному вопросу - идея благая.

«Другой вопрос, насколько она будет реализована. Я не вижу сейчас никаких признаков диалога между властью и оппозицией», - сказал эксперт.

Он также отметил, что надо понять, кто именно имеется в виду - думская оппозиция или те, кто выходит на Болотную площадь.

Сванидзе также подчеркнул, что все высказывания Путина, прозвучавшие в Саранске,  - о муниципальных источниках национальных проблем и социальных источниках национальных проблем абсолютно верны.  Однако, по его словам, верховная власть не должна снимать ответственность и с себя.

Он напомнил, что последние месяцы поощряется межнациональная конфронтация.

«Явно делается ставка на радикализм религиозный, в частности, к сожалению великому, на православный радикализм, с таким, я бы сказал, этническим оттенком. И этот тон способствует ужесточению, обострению национального вопроса. Когда грозят выйти, а то и выходят на улицы так называемые «православные дружины», это что, способствует смягчению решения национального вопроса?», – отметил Сванидзе.

Комментируя вероятность возобновления финансирования ФЦП по укреплению единства нации, Сванидзе отметил, что нужно понять, на что она направлена.

«Если это федеральная целевая программа, которая будет означать рекламу, скажем, национальной толерантности, какие-то образовательные лекции в школе, которые будут способствовать обучению детей национальной терпимости, дружелюбию в отношении других детей, не похожих на них и в этническом, и в религиозном отношении, то это замечательно», - резюмировал он.

Как сообщали «Актуальные комментарии», на заседании Владимир Путин заявил, что намерен поручить своим полпредам в федеральных округах уделять повышенное внимание вопросам межнациональных отношений.

Глава государства подчеркнул, что в области национальных отношений необходим и общественный контроль. «Считаю, что такие механизмы могут быть созданы и при нашем Совете», - сказал он.
 
По мнению Путина, Совет может проводить инициативную экспертизу законодательства и ключевых решений в сфере межнациональных отношений. «Для этого целесообразно выйти на сотрудничество с Госдумой, региональными парламентами, профильными министерствами и ведомствами», - подчеркнул он.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".