Статья
16 Июля 2012 19:24

Сванидзе: СПЧ теряет влияние

Президентский Совет по правам человека пока получил только одну официальную заявку на включение в обновленный состав совета – от Андрея Автанеева, помощника депутата Ивановской гордумы, заявил глава СПЧ Михаил Федотов.

Комментируя эту новость, журналист, член Общественной палаты Николай Сванидзе отметил, что для того, чтобы стать членом СПЧ требуются соблюсти определенные бумажные формальности. При этом он не исключил, что те, кто ранее изъявил желание войти в Совет, заполнят необходимые документы.

Говоря о том, почему в Совет не вступают правозащитники, Сванидзе выразил мнение, что они боятся того, что СПЧ в последние месяцы потерял свое реальное влияние, и не хотят из репутационных соображений попадать в положение, когда их будут обвинять в сотрудничестве с исполнительной властью.

«Они сейчас находятся в ожидательной позиции. Они хотят посмотреть, что будет с президентским Советом, как он будет выглядеть. И если присутствие в нем будет по-прежнему достаточно престижно и репутационно позитивно, и можно будет там делать какие-то действительно важные дела, тогда они туда пойдут», - считает журналист.

При этом он отметил, что вокруг СПЧ создается замкнутый круг. «С одной стороны, они ждут того, что в Совет придут какие-то нормальные люди. А с другой стороны, нормальные люди туда могут прийти только в одном случае - если этот Совет будет выглядеть нормально», - пояснил Сванидзе.

По его мнению, в последнее время очень многое делалось на законодательном уровне для того, чтобы «фактически убедить общественность в том, что никакого диалога между властью и обществом не будет». «А это значит, что все общественные советы теряют всякий смысл. И поэтому, если эта тенденция продлится и будет продолжена в дальнейшем, то, конечно, никакие нормальные люди в никакие общественные советы входить не будут», - заключил Николай Сванидзе.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".