Статья
11 Марта 2012 13:24

Сванидзе: суровое наказание Pussy Riot навредит всем

В Русской церкви продолжают настаивать на том, чтобы наказание участниц феминистской панк-группы Pussy Riot было неотвратимым.

«Борясь за мораль и нравственность, церковь не должна опускаться до инквизиции, дабы вместо морали и нравственности не возникло ощущение садизма, которое к морали и нравственности имеет очень косвенное отношение», - заявил журналист, историк, телеведущий, член Общественной палаты Николай Сванидзе в интервью «Актуальным комментариям».

По его словам, девушки «мелко схулиганили». «Это была неприятная, неудачная выходка, и они уже за это получили наказание – они уже не на свободе, они осуждены общественностью, они напуганы до смерти», - добавил эксперт.

Сванидзе считает абсолютно неадекватным решение отправить их в тюрьму. По мнению журналиста, это очень плохо отразится и на репутации государства, и на репутации РПЦ. «Ещё никогда церковь не приобретала очков в глазах общественности своей жестокостью», - пояснил он.

Он напомнил, что «в отношении церкви проявляли жестокость, церковь преследовали – и это способствовало её популярности». «Но чтобы православная церковь кого-нибудь жестоко преследовала – я такого не припомню. И вряд ли это позволит ей выиграть в глазах общественности», - добавил Сванидзе.

Поэтому, по мнению эксперта, следует сбавить агрессивный тон. К тому же, как отметил Сванидзе, этот тон доходит иногда до невероятных высот. Как он напомнил, некоторые из общественников, называющие себя православными, вообще требуют сожжения девушек или побивания их камнями. «Это абсолютно неадекватно, это проявление самого дикого экстремизма», - убежден историк. 

Поэтому, по мнению Сванидзе, необходимо сбавить тон и признать, что акция была очень неудачной, но ее организаторы уже наказаны. «Я думаю, им этого на всю жизнь хватит. И пора уже перестать проявлять пусть и праведный гнев и требовать им жестокого уголовного наказания. Это пойдет во вред всем», - заключил он.

Как сообщали «Актуальные комментарии», ранее представители православной общественности обратились к патриарху Московскому и всея Руси Кириллу ходатайствовать перед следствием о прекращении уголовного преследования участниц группы Pussy Riot.

Между тем выяснилось, что премьер-министр России Владимир Путин выразил негативное отношение к этой акции в Храме Христа Спасителя. Об этом сообщил пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков. Премьер также извинился перед верующими и представителям церкви за эту акцию.

Напомним, что в начале прошлой недели Таганский суд Москвы санкционировал арест еще одной участницы группы «Pussy Riot» Марии Алехиной. Ранее была арестована другая участница акции - Надежда Толоконникова. Возбуждено уголовное дело по ст. 213 УК РФ (хулиганство).

Глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин считает, что наказание за эту скандальную акцию должно быть жестким. Он и ранее заявлял, что не согласен с теми, кто хотел бы замять историю с перфомансом в храме Христа Спасителя.

Между тем профессор Московской духовной академии протодиакон Андрей Кураев считает, что православные не правы, желая отомстить участницам группы Pussy Riot.

Напомним, 21 февраля феминистская панк-группа Pussy Riot исполнила песню у входа в алтарь Храма Христа Спасителя. Песня, которую сама группа окрестила «панк-молебном», была воспринята многими верующими как богохульная.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".