Статья
17 Апреля 2012 20:31

Сванидзе: власть не откажется от контроля за ТВ

Сегодня президент РФ Дмитрий Медведев подписал указ о создании Общественного телевидения. Предполагается, что этот общедоступный и бесплатный телеканал начнет работать со следующего года.

«Я и сейчас продолжаю выражать скептицизм в отношении создания Общественного телевидения, потому что ничто в указе президента меня не наводит на мысль от этого скептицизма отказаться, прыгать и радостно хлопать в ладоши», - заявил журналист, историк, телеведущий и член Общественной палаты Николай Сванидзе в интервью «Актуальным комментариям».

Эксперт отметил, что то, что указ подписан - это хорошо, однако насколько это революционная в хорошем смысле слова мера - непонятно. «Я думаю, что в минимальной степени», - добавил Сванидзе. 

«Наблюдательный совет будет играть не очень значительную роль при определении программ канала и при определении реальной позиции канала. А основную роль будет играть реальный ежедневный менеджмент, главный редактор, он же, по всей видимости, генеральный директор канала», - рассказал журналист, отметив, что главный редактор будет назначаться не без участия президента.

Как заметил эксперт, «мы уже знаем, что такое президентский фильтр по губернаторским выборам».

«Эта мера была задумана как эволюционная, так же как и возвращение к прямым выборам, а на самом деле, ничего подобного не произойдет. Это будет фактически еще один федеральный канал», - полагает Сванидзе.

Журналист предположил, что этот канал, вероятно, будет чуть-чуть более опосредованно контролироваться со стороны центральной власти. «Но то, что он будет контролироваться, на данный момент, у меня нет никаких сомнений, потому что власть не пришла к выводу о том, что она должна отказаться от контроля над телевидением, и не откажется», - подчеркнул эксперт.

Вместе с тем, по его мнению, конечно, лучше, чтобы этот канал был, чем если его не будет.

Что же касается того, что это канал создается для общества, а не для оппозиции, то эксперт напомнил, что оппозиция тоже является частью общества. «Для общества необходима свободная от государственного контроля информация и свободная от государственного контроля общественно-политическая дискуссия», - считает историк.

«Я подозреваю, что этого на вновь образованном российском общественном канале не будет», - отметил он. Однако, по мнению Сванидзе, новый телеканал следует всесторонне поддерживать. «И контентом, и чем угодно еще. Нужно барахтаться в молоке, взбивая его, иначе масла не получится. Но пылать оптимизмом я не вижу никаких оснований», - заключил он.

Как сообщали «Актуальные комментарии», сегодня президент РФ подписал указ о создании Общественного телевидения.

Глава государства отметил, что на первом этапе для функционирования Общественного телевидения будет предоставлен кредит.

Медведев также отметил, что цели заменить Общественным телевидением интернет нет.

Напомним, с инициативой создания общественного телевидения президент выступил в декабре прошлого года. Он тогда пояснил, что в России должно появиться телевидение, на редакционную политику которого не смог бы влиять никто из его владельцев.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".