Статья
3 Ноября 2010 11:33

Свердловский областной суд после рассмотрения кассации назначил Егору Бычкову наказание в виде двух с половиной лет лишения свободы условно.

Президент нижнетагильского фонда «Город без наркотиков» Егор Бычков вышел на свободу из зала суда в Нижнем Тагиле.

Бычкова освободили, после того как из Екатеринбурга было доставлено решение Свердловского областного суда. «Мы сейчас едем с Егором в машине в храм молиться, а потом он наверно поедет домой отдыхать», - сказал сотрудник фонда «Город без наркотиков» Евгений Маленкин агентству «Интерфакс-Урал».

Напомним, что Свердловский областной суд, рассмотрев кассацию, назначил Егору Бычкову наказание в виде двух с половиной лет лишения свободы условно с испытательным сроком один год.

Такое решение суд принял, рассмотрев кассацию подсудимых – Егора Бычкова и двух сотрудников фонда - Александра Васякина и Виталия Пагина - и их адвокатов на приговор Дзержинского райсуда Нижнего Тагила.

После суда адвокат Егора Бычкова Анастасия Удеревская сообщила журналистам, что еще не знает, будут ли они со своим подзащитным обжаловать приговор. «Я еще не говорила с Егором», - сказала она.

Никаких акций в поддержку Егор Бычкова проводиться больше не будет.

Виталий Пагин получил один год лишения свободы условно. Александр Васякин - два года шесть месяцев колонии-поселения с учетом другого приговора.

Как сообщали «Актуальные комментарии», 12 октября Дзержинский районный суд Нижнего Тагила признал главу нижнетагильского отделения фонда «Город без наркотиков» Егора Бычкова и двух сотрудников фонда Александра Васякина и Виталия Пагина виновными по ст.126 (похищение человека) и ст.127 УК РФ (незаконное лишение свободы).

Потерпевшими по делу являются наркоманы, проходившие реабилитацию в «Городе без наркотиков». По мнению следствия, их похищали, чтобы удерживать в реабилитационном центре.

Бычков был приговорен к 3,5 года колонии строгого режима, один из его сотрудников получил 4 года строгого режима, другой - полтора года условно.

Защита осужденных обжаловала приговор. Кассации от прокуратуры не поступило.

Необходимо отметить, что процесс по делу Бычкова вызвал широкий общественный резонанс. 12 октября президент России  Дмитрий Медведев поручил Генпрокуратуре взять под контроль дело бывшего руководителя фонда «Город без наркотиков» Егора Бычкова.

В поддержку главы фонда выступили многие свердловские блогеры, журналисты и правозащитники. Сочувствие Бычкову выразил, в том числе, главный нарколог России Евгений Брюн.

В поддержку Бычкова в нескольких российских городах, в том числе в Москве, Екатеринбурге и Нижнем Тагиле прошли митинги, собравшие не одну сотню человек.

Комментарии экспертов
<p>Ситуация вокруг Бычкова и ее нынешнее развитие вполне закономерно и симптоматично. Дело в том, что государство демонстрировало достаточно противоречивый подход к  борьбе с наркоманией. С одной стороны, Госдума практически без обсуждений, на автомате принимает достаточно жесткие поправки в антинаркотическое законодательство, которые должны очень серьезно ухудшить положение наркодиллеров и наркомафии.</p>
<p>Глава государства всячески поддерживает такой курс на жесткое противостояние наркомафии,  наркотической угрозе России, которая постепенно становится угрозой номер один.</p>
<p>В то же время то же самое государство, просто его другие институты и представители весьма жестко наказывают человека, который, может быть, и перешел грань, но, тем не менее, по мнению общественности достаточно успешно занимается тем же - борьбой с наркотической зависимостью, леча наркоманов пусть и весьма спорными методами, но достаточно эффективно.</p>
<p>И поэтому в данном случае государство исправляет некоторое раздвоение в своей политике и демонстрирует, что Бычков, конечно, нарушил закон - об этом свидетельствует обвинительный судебный приговор,  но если брать не букву закона, а дух закона, то он по большому счету не сильно все и нарушил - отсюда и условный срок.<br />
 </p>
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".