Сказано
12 Сентября 2012 12:37

Сверхзадача для России от космоса

Сверхзадача для России от космоса
Фото: Shutterstock

России необходимо четко сформулировать свои стратегические цели в космосе, подчеркнул вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин в интервью «Российской газете».

«Если серьезно разбираться во всей этой истории, понятно, что качество производимой продукции не причина, а следствие, фурункул, который вскакивает, но лечить надо не фурункул, а те причины, которые привели к его появлению», - заявил Рогозин, сообщает «Интерфакс».

Он согласен с тем, что ситуация в космической отрасли действительно непростая: «Мы всегда считали, что живем в космической державе, у которой был первый спутник, первый космонавт в околоземном пространстве, мы добивались больших успехов, а тут вдруг за последние полтора года семь аварий. Шесть в прошлом году и одна в августе этого года».

Космическая отрасль, считает замполпреда правительства, «переразмерена»: «Несколько крупных концернов, заводов, предприятий, которые параллельно производят схожую продукцию. При этом космическая промышленность загружена всего на пятьдесят процентов. А контроль качества оказался недостаточным».

Рогозин полагает, что глубокую реформу начинать только с борьбы за качество не вполне верно, поскольку «только этим многого не добьешься».

«Главная задача сейчас одна - Россия должна наконец сформулировать, что она хочет от космоса, определить свои стратегические цели»", - убежден вице-премьер.

«Уже под эти сверхзадачи должна формироваться экономика, холдинги, субхолдинги, многое другое. Надо поставить одну суперзадачу, три задачи второго ряда, пять задач третьего ряда и так далее. Тогда станет понятно, какие нам нужны системы выведения, двигатели, ракеты малого, среднего, тяжелого, сверхтяжелого классов, с каких космодромов они должны стартовать», - считает он.

Рогозин, с точки зрения системного подхода, «предложил бы приступить к решению сверхзадачи, которая может показаться сейчас фантастической».

«Например, к созданию Лунной базы. Мы научились работать в околоземном пространстве, в рамках Международной космической станции. Почему не попытаться сделать большую станцию, которая бы находилась на естественном спутнике Земли, и оттуда проводить те же самые работы, которые ведутся на МКС?», - пояснил он.

Это интересное научно-техническое задание, полагает зампред правительства, и если оно будет решено, то потянет фундаментальные и прикладные исследования.

«Это будет базой для дальнейших прорывных решений. Это мое предложение. Могут быть другие предложения, надо спорить, надо создавать эти ценности. Это большая престижная политическая задача. И лично мне кажется, нам по силам ее решить», - высказал свою точку зрения вице-премьер.

Для решения кадровой проблемы космической отрасли, по словам Рогозина, Совбез принял решение поддержать идею, родившуюся в Военно-промышленной комиссии.

«Мы будем создавать кадровую тысячу для российской оборонки. Искать людей. В том числе из частного бизнеса. И мы сейчас создаем специальный совет по государственно-частному партнерству при ВПК, куда будут приходить частные инвесторы. Я считаю, что их энергия, если они пойдут в оборонку, может изменить качество производства и совершить революционный рывок в будущее», - заключил зампред правительства.

Как сообщали «Актуальные комментарии» ранее, он заявил об этом и накануне, 11 сентября, в эфире радиостанции «Вести FM»

По оценке Рогозина, системного кризиса в космической отрасли России нет, существуют проблемы на некоторых предприятиях.

Он заявил, что не боится проблем в космической отрасли и готов эффективно с ними бороться. «Я этих ужасов не боюсь после четырех лет работы в НАТО», - сказал вице-премьер.

глава ГКНПЦ им. Хруничева Владимир Нестеров был отправлен в отставку указом президента Владимира Путина, который вступил в силу 31 августа. Нестеров написал заявление об уходе с должности после неудачного запуска двух спутников связи «Экспресс-МД2» и Telkom 3. Такое решение последовало за проведенным премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым совещанием, на котором подробно обсуждались проблемы космической отрасли.

Путин также подписал указ, меняющий процедуру назначения нового главы ГКНПЦ им. Хруничева: назначать сменщика Нестерову будет не лично президент, а руководитель Роскосмоса, который примет решение по итогам конкурса.

По словам источника «Коммерсанта» в космическом ведомстве, этот вопрос уже фактически решен, и основным кандидатом на эту должность считается нынешний заместитель гендиректора центра имени Хруничева Александр Селиверстов.

6 сентября руководитель Роскосмоса Владимир Поповкин подписал приказ о проведении конкурса на замещение должности гендиректора Космического центра имени Хруничева.

Он также отметил, что бывший руководитель центра имени Хруничева Владимир Нестеров «не потерян для отрасли». «Говорить о месте и предназначении Владимира Евгеньевича Нестерова можно будет после назначения нового руководителя предприятия», - добавил глава Роскосмоса.

Ранее газета «Коммерсант» со ссылкой на свой источник в Роскосмосе сообщала, что Нестеров продолжит работу в центре имени Хруничева в должности первого заместителя гендиректора, курирующего проект ракеты-носителя «Ангара».

До этого источник «Интерфакса» в ракетно-космической отрасли заявлял, что Нестеров может быть назначен генеральным конструктором центра. По его словам, такое решение «представляется особенно целесообразным в связи с тем, что на финишную прямую вышел крупномасштабный проект создания ракеты "Ангара", для реализации которого Нестеров как глава центра имени Хруничева сделал немало».

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".