Статья
10 Ноября 2011 11:21

Свидетели опознали убийцу Буданова

Опознания в рамках уголовного дела об убийстве Юрия Буданова проходили в необычном формате, пишет сегодня газета «Коммерсант».

Вместо того чтобы ехать для проведения следственных действий в СИЗО «Лефортово», где содержится обвиняемый по делу Магомед Сулейманов, сотрудники ГСУ по Москве СКР России решили этапировать арестанта в свой офис в Балакиревском переулке. Дело в том, что на вторник было намечено четыре опознания, в которых должны были участвовать несколько десятков человек, включая адвокатов, свидетелей, статистов и понятых. Поэтому следователи решили, что забрать на время одного арестанта будет проще, чем провести в изолятор всех участников процедуры, пишет издание.

Первым вызвался опознавать обвиняемого секретный свидетель под псевдонимом Дмитрий. Он сказал следователю, что лица убийцы Юрия Буданова он не видел. Однако запомнил рост, комплекцию и манеру движения киллера, наблюдая за ним в момент покушения и отступления с места преступления. Учитывая это обстоятельство, Дмитрий попросил разрешения понаблюдать за четверкой опознаваемых «в динамике», а получив его, организовал в коридоре ГСУ импровизированное шоу.

По команде секретного свидетеля статисты поочередно бегали по коридору, размахивая деревянным пистолетом и стреляя из него в воображаемого Юрия Буданова. После того как пробежались и отстрелялись все четверо участников опознания, свидетель показал рукой на Магомеда Сулейманова, заявив, что 10 июня на Комсомольском проспекте видел именно его, пишет «Коммерсант».

Со вторым секретным свидетелем, который был представлен следствием как Олейников, вышел казус — его самого едва не опознали. Несмотря на то что этот человек, как и его коллеги, был в плотной черной шапке-маске с прорезями для глаз, его, видимо, выдавали характерные приметы: высокий рост, худоба, сутулость и надетые поверх маски очки с сильными диоптриями. Когда господин Олейников шел по коридору, один из участников мероприятия сообщил присутствующим, что этот человек уже был секретным свидетелем по другому уголовному делу — об убийстве бывшего депутата Госдумы Руслана Ямадаева, и крикнул проходившему: «Привет!» Попытка идентификации, видимо, выбила из колеи господина Олейникова. Разглядывая предъявленных ему для опознания людей, он явно нервничал и в итоге указал не на обвиняемого, а на статиста. От сотрудничества со свидетелем № 2 следствию пришлось отказаться, сообщает  издание.

Затем опознание провела кассир магазина «Азбука вкуса», расположенного на Большой Грузинской улице. Дама, которой псевдоним по каким-то причинам присвоен не был, уверенно показала рукой на Магомеда Сулейманова. Она сообщила, что утром 10 июня именно этот человек покупал у нее пару стаканчиков клубничного йогурта, упаковку фруктового творога Danissimo и свежий номер газеты «Коммерсантъ», перечисленные в чеке. По данным свидетельницы, чеченец запомнился ей потому, что расплатился сильно помятой 500-рублевой купюрой, которую достал из кармана брюк.

Следующим свидетелем дама, которая сообщила следствию, что видит перед собой своего мужа, с которым зарегистрировала брак примерно десять лет назад. Свидетельница № 4, правда, призналась, что после свадьбы супруга больше не видела, поскольку замуж выходила исключительно с целью обеспечения "жениха" московской пропиской. При этом она заявила, что муж назвался ей не Магомедом, а Юсупом и фамилия при регистрации брака у него была не Сулейманов, а другая.
Таким образом, несмотря на плохую память свидетеля Олейникова, процедуру в целом можно было считать состоявшейся — обвиняемого опознали кассир и очевидец покушения.

Однако заявление свидетельницы-жены только спутало карты — как следствию, так и защите. Дело в том, что сам Магомед Сулейманов виновным себя не признает и вообще отказывается от дачи показаний. В итоге в материалах следствия остается невыясненным ключевой вопрос — о мотивах покушения на экс-полковника, пишет «Коммерсант».

Как писали «Актуальные комментарии», 10 июня 2011 года бывший полковник российской армии Юрий Буданов был застрелен в Москве во дворе дома на Комсомольском проспекте, 38/1. Буданов был убит четырьмя выстрелами в голову из пистолета с глушителем.

 

Комментарии экспертов
<p>Трудно что-то сказать определенное по этому расследованию, потому что все это дело следствия. Безусловно, так называемый чеченский след исключить нельзя, поскольку Буданов обвинялся в совершении преступления в Чечне то, скорее всего, какие-то выходцы из этой республики могли быть заинтересованы в его убийстве. Но кто конкретно, сказать, конечно, сложно. Решение этого вопроса надо отдать на откуп следствию.</p>
<p>Скорее всего, эта версия будет что называется подогревать так называемый национальный вопрос.  На самом деле, официальное бесправие русских в современной Российской Федерации стало очевидно, в общем, практически всем слоям населения. И по этой причине подогревать национальный вопрос будет не только дело Буданова, и не только дело Свиридова, и не только дело Агафонова. Но просто общая ситуация в стране, невозможность пользоваться нормальными человеческими правами. То есть, тут дело не только в Буданове.</p>
<p>Итоги же расследования убийства Буданова, на мой взгляд, будут жестко зависеть от того, будет политическая воля, и будет ли поставлена такая задача руководством страны. В нашей стране очень многое зависит просто от того, насколько власти хотят раскрыть то или иное преступление. Очень многие дела, несмотря на громкие заявления о том, что они взяты под контроль генеральным прокурором или даже президентом, не доводятся до конца. То есть, тут очень многое будет зависеть от политической воли.</p>
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".