Статья
20 Июня 2017 10:23

Свобода единой мысли

Новая метла, как известно, всегда чисто метёт, но не всегда так быстро, как в случае с новозибранным французским правительством.

Подмявшая под себя и правых, и левых, и прочих погорелых на недавних выборах, новорожденная партия «На марше!», во главе с новым президентом Макроном практически нейтрализовала всю значимую оппозицию, введя негласный, но действенный режим «шутки кончились».

Первой ласточкой явилoсь городу и миру желание администрации новоизбранного президента ограничить доступ прессы, сопровождавшей г-на Макрона во время официальной поездки в Республику Мали, а также попытка назначить в качестве освещающих эту поездку отдельных журналистов по собственному выбору.

И немедленно вслед за этим, прессу попросили удалиться с заседания первого Совета министров, которое, таким образом, закончилось, можно сказать, в обстановке полной конфиденциальности, без свидетелей, и стало своего рода премьерой во французской политике.

Этот первый тест потерпел поражение со скандалом: ведущие французские СМИ выразили своё бурное возмущение через коллективное открытое письмо, вследствие коего, администрации президента пришлось срочно мягко отбрыкиваться и отнекиваться, сумбурно обьясняя, что её поняли неправильно, в то время как она всего лишь хотела снизить расходы на перевоз журналистов, ни в коем случае не ограничивая свободу их самовыражения. 

Скандал быстро замяли и напряглись в ожидании нового: ощущение, что « на марше» не только новая партия, но и новые времена.

И очень скоро выяснилось, что администрация нового президента оперативно учла первые ошибки и более не намерена попадать впросак с вынужденным отступлением от задуманного. 

Никто не скажет, какие именно ценные и безапелляционные указания были даны и кому, конкретно, но на ведущих каналах и антеннах начались ощутимые чистки.

По всеобщему признанию замечательную, но крайне не политкорректную журналистку, Наташу Полони, сначала лишили популярной передачи на одном канале, а затем передачи на одном из ведущих радио, в часы самых массовых прослушиваний. Обе эти передачи имели значительный импакт на телезрителей и радиослушателей и регистрировали максимальные рейтинги.

Почти одновременно, был срочно уволен до сих пор считавшийся вполне себе политкорректным радио-журналист Тома Сотто, которого по всем кулуарным слухам в профессии и упрекнуть не в чем, если только в том, что вышеупомянутая журналистка недавно очень хорошо о нём отозвалась в большом эфире, причислив его к рангу наилучших профессионалов.

Опять же, практически одновременно с этими двумя случаями, известный не политкорректный публицист Жан-Поль Бригелли был лишён колонки в одном из своих постоянных изданий.

Наконец, самый знаменитый из всех, второе «лицо» французского телевидения, неизменный ведущий основных выпусков новостей на телеканале Франс2, с 2001г (а на центральных каналах французского телевидения этот человек работал с 1989г), журналист Давид Пужадас, тоже был скоропостижно уволен и заменён на журналистку, хорошо известную своей политкорректностью и бульдожьей хваткой на «врагов» оной.

Этот последний случай поразил даже видавших виды в профессии, не говоря уже о широкой публике.

Все передачи Давида Пужадаса, вне зависимости от его поклонников или противников, пользовались несомненным успехом и держали самые высокие рейтинги на французском телевидении. Ведомые им выпуски новостей ярко конкурировали с Первым французским каналом (TF1) и также достигали аналогичных высот по просмотрам.

Сам по себе этот журналист нисколько не выделялся из наиполиткорректнейшей когорты телеведущих французских экранов и даже, скорее, можно сказать, регулярно свидетельствовал свою всеобьемлющую поддержку всей политкорректной рати, во всех коренных и самых неудобных сегодня вопросах.

Я сама не любила этого журналиста именно за его чрезмерное «послушание» и ощутимую сахарную «рукопожать».

И если почти со всеми остальными «срочно заменёнными » на сегодняшний день особых вопросов не возникает, то этот последний случай заставляет приоткрыть одну достаточно интересную гипотезу, которую безусловно стоит проанализоровать на будущее.

Не секрет, что если официальные причины не обьявлены чётко и сурово, кулуарные разговоры затычкам не подлежат. Иными словами, слухи в любой профессии настырны и всепроникающи.

И вот эти самые «слухи» утверждают, что с некоторых пор, судьбоносную формулировку «политическая несовместимость», следует принимать во внимание с особой серьёзностью, если вы работаете в прессе.

То есть, если раньше люди «левых» убеждений могли запросто работать в изданиях правого толка и даже умеренно выражать свою точку зрения на их страницах, в то время как обратная ситуация («правый» журналист в «левом издании») не была возможной никогда, то теперь лояльность должна быть абсолютной и непререкаемой. 

Любой замеченный, или даже заподозренный в расхождении с единой мыслью политкорректности будет незамедлительно лишён права голоса на ведущих официальных СМИ.

Получается, что скромный г-н Пужадас, тщательно дозирующий собственные речи в эфире, согласно предписаниям, на самом деле...страшно сказать - думал совсем по-другому?! 

Ещё страшнее сказать: г-н Пужадас на самом деле… ДУМАЛ ?!!

В то время как, от него, как от ведущего новостных программ требовалось не рефлексировать, но распространять ?

А если он в прямом эфире чего отчебучит, как тогда? Прецеденты множатся, между прочим. А с интернетом и распространяются на все четыре стороны света, за считанные секунды - вылетит, не поймаешь.

В таких условиях необходима абсолютная, проверенная, доказанная, звериная лояльность. И эта лояльность сейчас «На марше!» с президентом Макроном.

Она и будет нашей новой свободой - не слова, но мысли.  Единой мысли - одной на всех.

Узнаёте теорию и практику?.. 

Елена Кондратьева-Сальгеро, журналист, главный редактор литературного альманаха «Глаголъ», Франция

*Мнение автора может не совпадать с позицией редакции



  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".