Статья
8 Февраля 2011 12:22

Свобода устного счета

Радио «Свобода» фальсифицирует информацию о росте протестных настроений в России, завышая число митингующих в десятки раз.

Наличие в стране свободы слова как основного признака демократии вовсе не означает, что граждане этой страны будут получать проверенную и достоверную информацию. Об этом можно судить на примере радио «Свобода».

В Саранске 5 февраля прошел санкционированный митинг против роста цен, организованный местным отделением КПРФ. На Театральную площадь в Саранске вышло около 200 человек. Мордовские коммунисты выражали протест против социально-экономической политики правительства Мордовии. Количество участников митинга было подтверждено в республиканском МВД.

Радио «Свобода» решило несколько преувеличить количество протестно настроенных саранских жителей. По версии данного СМИ, в митинге участвовало не меньше тысячи человек. Получилось, что количество участников митинга по версии «Свободы» оказалось в пять раз больше, чем было на самом деле.

Быть может, ошибка была совершена под воздействием человеческого фактора? Но на сайте радиостанции до сих пор не размещено опровержение и не принесены извинения слушателям радиостанции. Более вероятным кажется то, что на радио «Свобода» сознательно исказили (и, вполне вероятно, будут искажать впредь) масштабы протестных акций, надеясь вызвать у россиян чувство нестабильности. Возможно, учитывая информационный контекст, например, новостей, из Египта.

Тем самым радиостанция хочет либо заработать на дешевой сенсации, либо показать искусственно завышенные цифры, свидетельствующие о значительно более высоком - по спасению с реальным положением дел - градусе протестных настроений.

Теперь непонятно, как можно доверять информации этой радиостанции, которая сообщила о том, что опять же 5 февраля на акцию в поддержку арестованного за взяточничество экс-мэра Братска Александра Серова «собрались около полутора тысяч человек».

Проверить эту информацию не представляется возможным, ведь даже партийный сайт КПРФ, чьим членом является Серов, ссылается исключительно на информацию «Свободы».

Давно известно, с какой тенденциозностью радио «Свобода» подходит к выбору новостей. Однако привлечь радиостанцию к ответственности за клевету и нарушение закона о СМИ, согласно российскому законодательству, невозможно. «Свобода» никогда не получает разрешение на вещание в какой-либо стране мира. Эта информационная служба финансируется Конгрессом США и осуществляет вещание на страны Восточной и Юго-Восточной Европы, Кавказа, Центральной Азии, Ближнего Востока и Россию. Согласно заявленным целям, деятельность радио «Свобода» направлена «на поощрение развития демократических институтов и рыночной экономики в странах, которые пытаются преодолеть авторитарное правление».

Между тем, законодатели Соединенных Штатов Америки, финансируя деятельность «Свободы», при этом ограждают население США от информации, которую распространяет данная радиостанция. Поправками 1972 года к закону Смита-Мундта, на территории США запрещается распространять «информацию о Соединённых Штатах, его народе и политике», которая была подготовлена и предназначалась для распространения за пределами страны.

Екатерина Семенова

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".