Статья
4 Сентября 2009 0:01

Свободная Шотландия

Шотландия намерена в 2010 году провести референдум о независимости от Соединенного Королевства, сообщил сегодня первый министр (глава исполнительной власти) Шотландии Алекс Салмонд.

Законопроект о проведении референдума о независимости включен в план работы шотландского парламента на предстоящий год, сказал он.

«Я хочу, чтобы Шотландия имела те же самые обязательства и возможности, как и другие похожие нации. До тех пор, пока мы не сможем иметь в своем распоряжении всех экономических и финансовых рычагов, какие есть у других правительств мира, Шотландия всегда будет находиться в невыгодном положении», - заявил Салмонд, сообщают РИА Новости.

Шотландия имеет широкую автономию в составе Соединенного Королевства, самостоятельно решая вопросы в таких сферах, как юстиция, здравоохранение, образование и другие. С 1999 года возобновлена деятельность шотландского парламента.
Правящая Шотландская национальная партия (Scottish National Party, SNP) одержала победу на парламентских выборах в 2007 году именно на волне националистических настроений. Проведение референдума о независимости Шотландии было одним из пунктов предвыборной программы SNP.

В то же время, как показывают опросы общественного мнения, лишь чуть более половины шотландцев поддерживают проведение референдума о независимости Шотландии, а реальной перспективу отделения Шотландии от Соединенного Королевства в ближайшие 20 лет видит лишь каждый десятый шотландец.

Кроме того, пока неизвестно, сможет ли SNP, не имеющая большинства в шотландском парламенте, заручиться необходимой поддержкой других партий для принятия закона о референдуме.

История независимости Шотландии - самый старый европейский сюжет о суверенитете. Он берет свое начало едва ли не со времен основания Шотландии как государства. Череда непрерывных войн с правителями Англии завершилась лишь в XIV веке, когда на престол королевства взошла династия Стюартов. Последним сражением за независимость Шотландии стала битва при Куллодене 16 апреля 1746 года, в которой предпоследний правитель из династии Стюартов принц Карл-Эдуард был разгромлен Вильгельмом Августом, сыном Георга I. С этого времени Шотландия окончательно становится частью Соединенного Королевства.

Влияние националистов в Шотландии постоянно растет с середины XX века, когда Великобритания перестала быть империей. С начала XXI века Национальная партия, выигравшая выборы в шотландский парламент, неуклонно набирает очки.

Так что у шотландского суверенитета очевидно большое будущее.

Комментарии экспертов
<p>Шотландская национальная партия, которая вот уже два года управляет этой автономией, приходила к власти не то чтобы с идеей отделения (не настолько прямо это было заявлено), а  с идеей о том, что вопрос о самостоятельном существовании Шотландии – вполне легитимная тема, которую можно поднимать.<br />
<br />
Тогда уже говорили о том, что это может привести к осложнениям отношений с Лондоном, тем более, что почти одновременно в Шотландии победили националисты с таким сепаратистским душком, а премьер-министром Великобритании стал самый известный шотландский политик в мире – Гордон Браун (он родом из Шотландии). Но он, естественно, придерживается совершенно других взглядов, и это отделение он, само собой, не поддерживает.<br />
<br />
Некоторое время эта тема не поднималась, и почему Салмонд решил ее освежить именно сейчас, сказать трудно. Одна из причин, которая мне приходит на ум – возможно, это связано с тем весьма специфическим конфликтом, который разгорелся в последние недели между Лондоном и Эдинбургом. Конфликт был связан с совершенно другой, казалось бы, темой – с освобождением по гуманитарным причинам "локерийского бомбиста" Абдельбасета аль-Меграхи, <span style="border-collapse: separate; color: rgb(0, 0, 0); font-family: 'times new roman'; font-size: 16px; font-style: normal; font-variant: normal; font-weight: normal; letter-spacing: normal; line-height: normal; orphans: 2; text-indent: 0px; text-transform: none; white-space: normal; widows: 2; word-spacing: 0px;" class="Apple-style-span"><span style="font-family: 'Times New Roman'; font-size: 17px; font-weight: bold; line-height: 22px;" class="Apple-style-span"> </span></span>офицера ливийских спецслужб, который был осужден за взрыв американского лайнера в 1988 году на территории Шотландии, когда погибло более 250 человек. Это освобождение объяснялось исключительно соображениями милосердия, поскольку официально говорится, что ливийский офицер неизлечимо болен раком, ему осталось жить буквально несколько месяцев. Вот его и отпустили на родину умирать.<br />
<br />
Но поскольку это связано с Ливией, которая сейчас находится в центре внимания из-за своих нефтегазовых ресурсов, а кроме того британские солдаты воюют в Афганистане – там достаточно большие потери – воюют они против терроризма, а тут человека, уличенного в страшном акте терроризма взяли и отпустили, это вызвало огромный скандал во всем мире и в том числе в Соединенных Штатах, которые вдруг резко осудили это действие.<br />
<br />
Британские же власти постарались всеми силами дать понять, что они тут не при чем, и все это инициатива Шотландии. Но по подозрениям многих комментаторов это не так, поскольку британские власти были очень заинтересованы в том, чтобы Шотландия приняла именно это решение. Хотя формально действительно оно находится в юрисдикции именно Шотландии. И кстати говоря, это освобождение, способствовало всплеску сепаратистских настроений: не только потому, что показало различие между Лондоном и Эдинбургом, но еще и потому, что во всех газетах мира прошло словосочетание «шотландское правительство», что, в общем, очень ободрило те силы в Шотландии, которые говорят о том, что шотландцы отдельная нация и страна должна быть от Великобритании независимой.<br />
<br />
Я не исключаю, что заявление Салмонда как-то связано с волной этих настроений, хотя совершенно не обязательно. Что за ним последуют практические действия по подготовке референдума (если они все таки последуют), я думаю, что совершенно не гарантирует того, что шотландцы проголосуют за независимость, потому что многие жители страны считают, что это – просто безумие. Но я не исключаю повторение сценария, который имел место в Квебеке, когда все-таки был проведен референдум о независимости, и с минимальным перевесом победили сторонники федерализма. То есть в Шотландии, по крайней мере, заложена предпосылка для  подобного сценария.<br />
 </p>
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Rosneft
© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".