Свой хлеб
Книга с картинками о философских принципах в искусстве хлебопечения или иллюстрация к возможностям современного российского типографического рынка.
Сложно написать что-нибудь содержательное о книге, в которой тебе рассказывают, как это здорово – самому печь хлеб. Ну, наверное, да, здорово.
Рассказывает Ришар Бертине - широко известный в узких кругах популяризатор домашнего хлебопечения. Очень хорошо рассказывает. Так, что сразу видно, что дело своё человек любит, потому и отвлекается иногда на всякие (полу)анекдоты про хлеб с клюквой. Очень удачный перевод. Вот, собственно и всё.
Если Вы маньяк домашнего хлебопечения или аврально ищите книгу в подарок, с одной стороны – оригинальную, а с другой стороны – такую, которая не дала бы об уровне вашего вкуса совершенно никакой информации одаряемому, то «Свой хлеб» - идеальное решение.
Можно было бы тут и остановится, если бы не ещё один занятный сюжет, связанный с книгой. А именно, её типография. Книга издана в самой современной на сегодняшней день российской типографии – Парето-Принт, принадлежащей издательской группе «Аттикус», в свою очередь, принадлежащей Александру Мамуту.
Где-то в середине этого года типография (созданная при поддержке Дмитрия Зеленина, губернатора Тверской области) объявила, что намерена бросить вызов традиционным центрам высококачественной полиграфии, обслуживающим территорию Европейской России: венгерским и финским типографиям. Судя по качеству печати «Своего хлеба» - тверскую типографию можно поздравить. Качество издания действительно впечатляет.
Ришар Бертине, «Свой хлеб», М.: CORPUS, 2009 – 160 с.