Статья
19 Января 2010 14:14

Своя колея

Власть в новом сезоне продемонстрировала практически полную преемственность своей политики. Встреча Дмитрия Медведева с главой ФНПР Михаилом Шмаковым и ее содержание демонстрируют, что власть по-прежнему намерена делать ставку на социальный уклон в своей деятельности. В то же время встреча Владимира Путина с Александром Шохиным и допуск представителей РСПП на заседания правительства уравновешивают социальный тренд власти и демонстрируют, что она готова идти навстречу и крупному бизнесу.
 
Ряд представителей либерального лагеря выступили с заявлениями, которые отражают противоречивые настроения в этом сегменте. В частности, Лилия Шевцова выступила с резкими обвинениями в адрес западных политиков и интеллектуалов в «низкопоклонничестве перед российским авторитарным режимом». Николай Злобин продолжил провоцировать Дмитрия Медведева, проводя параллели между ним и безвластными председателями президиума ВС в советское время, а также опубликовал статью с красноречивым названием «Возбудить или разозлить». Андрей Колесников продолжил проводить линию «разочарованных», которые считают, что для либерализации нет предпосылок ни «наверху», ни «внизу». На этом фоне особого внимания заслуживает активизация Татьяны Юмашевой, которая начала кампанию по реабилитации ельцинского наследия, вероятно, с прицелом на электоральную кампанию 2011-12 гг.
 
Доминирующее место в повестке дня сессии Госдумы, открытой на минувшей неделе, займут социально-экономические вопросы, но в них будет преобладать на антикризисный, а модернизационный аспект. В частности, будет продолжен курс на делегирование полномочий государства по регулированию экономики саморугулируемым организациям. Кроме того, еще одной доминантой сессии станет законодательное закрепление инициатив, озвученных главой государства в его осеннем Послании. Интрига весенней сессии – насколько эффективно оппозиции удастся использовать думскую трибуну для самопиара, как это было во время осенней сессии.
 
Наблюдается новая волна кадровых перестановок в силовых структурах, что обусловлено различными причинами. В частности, во ФСИН продолжается «зачистка» команды ее бывшего главы Юрия Калинина. В Минобороны глава Генштаба Николай Макаров продвигает лояльные лично ему кадры на руководящие посты. В МВД пока сохраняется кадровая стабильность, однако изменение порядка наделения полномочиями главы Следственного комитета наводит на мысль, что она не будет продолжаться долго.
 
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Rosneft
© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".