Комментарий
8 Июня 2011 3:33

Своя рубашка

Леонид Радзиховский публицистЛеонид Радзиховский

Леонид Радзиховский
публицистЛеонид Радзиховский

Я стрельнул тачку, едем.

Водитель, мужик лет около 40, спрашивает: «Что-то Вас давно по ТВ не видно».

Отвечаю: «Я ненавижу ТВ, отказываюсь от всех предложений выступать по этому блядскому ящику». Чувствуется – не поверил. Думает, что я глупо кокетничаю. Объясняю: толком сказать все равно ничего невозможно, я – человек не быстрый и не крикливый, тем более не люблю ТВ-истерик… «А что ж Вы раньше выступали?» - «Характера не хватало отказаться». «А теперь хватает?» - «Теперь хватает. Достали.»

Так и разговорились. «А Вы кто?» – «Я – военный».

«Подполковник?» - «Точно».

«И сколько Вы получаете?» - «Как, вы, журналисты, не знаете?» «Может кто и знает, я – нет. А это что – военная тайна?». – «Да нет, стыдоба просто».

«Да ладно Вам… Скажите, я смеяться не буду». – «24.000».

«Слушайте, это, конечно немного, но… Вот моя знакомая – доктор наук, профессор, то, се, работает ведущим научным в Институте Академии наук, так она со всеми делами получает меньше». – «А я, кстати, тоже работаю в НИИ. Военном. Поэтому так мало и получаю». «Да ну? А строевые сколько же?» - «А строевые по приказу 400 получают куда больше. Надбавки разные, правда там хитрая система выплат… Но, в общем, больше 100.000».

«Ну, ни фига ж себе! Это – полкан?». «Ну, полковник – подполковник… В зависимости от многих вещей. Но в общем где-то так. А с 2012 года – коли не обманут – еще повысят. Лейтенант после училища будет получать 50 штук».

«Класс! И все недовольны!» – «Ну, почему недовольны? Бардак, конечно, ужасный, как всегда у нас. Но, в общем, с 2002 года зарплаты выросли до неба! Знаете, сколько я получал в 2002?» – «Ну?» - «6.000!»

«Да бросьте! Это ж голод!!» – «Ну, голод, не голод, но вроде того… А в 1990е и того не платили. Я тогда в РВСН служил – месяцами задерживали. А у меня уже дочка была…» – «Так Вы, небось, что-нибудь тырили из части?» - «А что я стырю-то? Боеголовку?»

«Ну, а как же ?..» – «Да так как-то… Крутился… Вообще, тогда в армии тырили по-черному». «А сейчас?» - «А сейчас – нет. Все разворовали…» «Ну, так уж? А всякое там строительство, расквартирование?» - «Ну и что? Теперь это все - внешние организации, да по тендеру». «Ну, а откаты с тендера?» - «Нет, ну это понятно, это святое… Но это ж – начальство. А обычный офицер – нет. Да и платят же нормально».

«Так все-таки – вы довольны? Вы лично и народ вообще?» - «Ну, по-разному. Но настроение, ясно, не то что 10 лет назад, тем более в 1990е».

Так и приехали, скоротали время.

И вот что я подумал.

Зарплата этого военного выросла, значит, в номинальном выражении в 4 раза за 2000-е годы. А вот зарплата журналистов его возраста – т.е. тех, кто начинал «глаголом жечь сердца людей» в 1990е годы если и выросла, то, как правило, совсем не в таких пропорциях. Вот моя, скажем, с 1990х вообще практически не росла. Конечно, тогда я был – не шутите! – «элита цеха». Участвовал в избирательных компаниях, пиар-компаниях и т.д. И понятно, не я один такой. Жили – не тужили. Только стонали о «бедном народе» - получая раз в 100 больше, чем «люди из народа». А сейчас соотношение доходов изменилось. Журналисты перестали быть привилегированным сословием. И стали – в среднем – куда более оппозиционными, чем в 1990е.

Бытие определяет сознание.

В каком смысле, в какой степени?

Стало ли отношение этого военного к власти «в 4 раза лучше»? Нет, конечно… Но, вполне естественно, что общий взгляд «что же будет с родиной и с нами» у него стал более оптимистичным. А у не по праву привилегированного журналистского цеха 1990-х – соответственно, взгляд стал более мрачным.

Еще раз – не только в деньгах дело, и даже не только в их количестве.

Но если в 1990е мои коллеги (и я) тешили себя иллюзиями, что мы «делатели королей», то отношение к происходящему в стране было, конечно, более бодрым, чем сейчас. А по мере того, как наш цех отодвинули – стало хуже.

Я стараюсь быть объективным (сам не знаю зачем, правда).

Конечно, причина «масоово-журналистского недовольства» - не только в этом.

10-15 лет назад цензура «в ящике» была все-таки меньше (хотя была, конечно!).

Газеты? Ну, они и тогда позволяли себе и сейчас позволяют…

А Интернет – это сейчас такое пространство свободы, какое было только в 1990-92 годах – на заборах.

И все-таки сейчас – зримо скучнее в обществе. Застой, застой… И, вполне понятно, что журналисты этим недовольны.

Но, конечно, «понижение корпорации» тоже влияет на членов корпорации. Ничего тут странного или зазорного нет – все мы люди.

«Что хорошо для "Дженерал моторс", то хорошо и для Америки», - сказал когда-то президент этой компании. В каком-то смысле все мы так чувствуем – путаем свои интересы и интересы страны в целом. Да, так люди устроены – точка отсчета всегда «я сам». С этим не поспоришь.

Но на то и дадена башка, чтобы вносить поправочный коэффициент на стихийный эгоцентризм и говорить себе: «да, если мне стало скучнее и не так сытно и престижно, то это еще не национальная трагедия. И наоборот: если меня прикормили, то это не значит, что Россия встает с колен на уши…»

В общем – своя рубашка ближе к телу.

И, все-таки, неплохо помнить, что это – именно своя рубашка, а не государственное знамя.

Леонид Радзиховский
, специально для Актуальных Комментариев

7 Июля 2017 Анонс
Саммит G20
 Саммит G20 7-8 июля в Гамбурге соберутся лидеры стран «Большой двадцатки». Уже запланированы встречи президента России с Мун Чже Ином, президентом Южной Кореи и Эммануэлем Макроном, французским лидером. Не исключена и встреча в формате «нормандской четвёрки».
14 Июня 2017 Новости  Большинство украинцев оценили ситуацию в стране как хаос Большинство жителей Украины (85 %) считают, что их страна находится в состоянии хаоса, 75% согласны с тем, что Украина - на стадии распада, таковы данные исследования, проведенного социологической группой "Рейтинг".  11 Июня 2017 Анонс
Парламентские выборы во Франции
 Парламентские выборы во Франции 11 июня состоится первый тур парламентских выборов во Франции, второй – 18 июня. Будут избраны 577 депутатов, СМИ предсказывают кардинальные изменения конфигурации парламента и победу партии, которую ранее возглавлял Эммануэль Макрон. 
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".