Комментарий
1196 8 июня 2011 3:33

Своя рубашка

Леонид Радзиховский публицистЛеонид Радзиховский

Леонид Радзиховский
публицистЛеонид Радзиховский

Я стрельнул тачку, едем.

Водитель, мужик лет около 40, спрашивает: «Что-то Вас давно по ТВ не видно».

Отвечаю: «Я ненавижу ТВ, отказываюсь от всех предложений выступать по этому блядскому ящику». Чувствуется – не поверил. Думает, что я глупо кокетничаю. Объясняю: толком сказать все равно ничего невозможно, я – человек не быстрый и не крикливый, тем более не люблю ТВ-истерик… «А что ж Вы раньше выступали?» - «Характера не хватало отказаться». «А теперь хватает?» - «Теперь хватает. Достали.»

Так и разговорились. «А Вы кто?» – «Я – военный».

«Подполковник?» - «Точно».

«И сколько Вы получаете?» - «Как, вы, журналисты, не знаете?» «Может кто и знает, я – нет. А это что – военная тайна?». – «Да нет, стыдоба просто».

«Да ладно Вам… Скажите, я смеяться не буду». – «24.000».

«Слушайте, это, конечно немного, но… Вот моя знакомая – доктор наук, профессор, то, се, работает ведущим научным в Институте Академии наук, так она со всеми делами получает меньше». – «А я, кстати, тоже работаю в НИИ. Военном. Поэтому так мало и получаю». «Да ну? А строевые сколько же?» - «А строевые по приказу 400 получают куда больше. Надбавки разные, правда там хитрая система выплат… Но, в общем, больше 100.000».

«Ну, ни фига ж себе! Это – полкан?». «Ну, полковник – подполковник… В зависимости от многих вещей. Но в общем где-то так. А с 2012 года – коли не обманут – еще повысят. Лейтенант после училища будет получать 50 штук».

«Класс! И все недовольны!» – «Ну, почему недовольны? Бардак, конечно, ужасный, как всегда у нас. Но, в общем, с 2002 года зарплаты выросли до неба! Знаете, сколько я получал в 2002?» – «Ну?» - «6.000!»

«Да бросьте! Это ж голод!!» – «Ну, голод, не голод, но вроде того… А в 1990е и того не платили. Я тогда в РВСН служил – месяцами задерживали. А у меня уже дочка была…» – «Так Вы, небось, что-нибудь тырили из части?» - «А что я стырю-то? Боеголовку?»

«Ну, а как же ?..» – «Да так как-то… Крутился… Вообще, тогда в армии тырили по-черному». «А сейчас?» - «А сейчас – нет. Все разворовали…» «Ну, так уж? А всякое там строительство, расквартирование?» - «Ну и что? Теперь это все - внешние организации, да по тендеру». «Ну, а откаты с тендера?» - «Нет, ну это понятно, это святое… Но это ж – начальство. А обычный офицер – нет. Да и платят же нормально».

«Так все-таки – вы довольны? Вы лично и народ вообще?» - «Ну, по-разному. Но настроение, ясно, не то что 10 лет назад, тем более в 1990е».

Так и приехали, скоротали время.

И вот что я подумал.

Зарплата этого военного выросла, значит, в номинальном выражении в 4 раза за 2000-е годы. А вот зарплата журналистов его возраста – т.е. тех, кто начинал «глаголом жечь сердца людей» в 1990е годы если и выросла, то, как правило, совсем не в таких пропорциях. Вот моя, скажем, с 1990х вообще практически не росла. Конечно, тогда я был – не шутите! – «элита цеха». Участвовал в избирательных компаниях, пиар-компаниях и т.д. И понятно, не я один такой. Жили – не тужили. Только стонали о «бедном народе» - получая раз в 100 больше, чем «люди из народа». А сейчас соотношение доходов изменилось. Журналисты перестали быть привилегированным сословием. И стали – в среднем – куда более оппозиционными, чем в 1990е.

Бытие определяет сознание.

В каком смысле, в какой степени?

Стало ли отношение этого военного к власти «в 4 раза лучше»? Нет, конечно… Но, вполне естественно, что общий взгляд «что же будет с родиной и с нами» у него стал более оптимистичным. А у не по праву привилегированного журналистского цеха 1990-х – соответственно, взгляд стал более мрачным.

Еще раз – не только в деньгах дело, и даже не только в их количестве.

Но если в 1990е мои коллеги (и я) тешили себя иллюзиями, что мы «делатели королей», то отношение к происходящему в стране было, конечно, более бодрым, чем сейчас. А по мере того, как наш цех отодвинули – стало хуже.

Я стараюсь быть объективным (сам не знаю зачем, правда).

Конечно, причина «масоово-журналистского недовольства» - не только в этом.

10-15 лет назад цензура «в ящике» была все-таки меньше (хотя была, конечно!).

Газеты? Ну, они и тогда позволяли себе и сейчас позволяют…

А Интернет – это сейчас такое пространство свободы, какое было только в 1990-92 годах – на заборах.

И все-таки сейчас – зримо скучнее в обществе. Застой, застой… И, вполне понятно, что журналисты этим недовольны.

Но, конечно, «понижение корпорации» тоже влияет на членов корпорации. Ничего тут странного или зазорного нет – все мы люди.

«Что хорошо для "Дженерал моторс", то хорошо и для Америки», - сказал когда-то президент этой компании. В каком-то смысле все мы так чувствуем – путаем свои интересы и интересы страны в целом. Да, так люди устроены – точка отсчета всегда «я сам». С этим не поспоришь.

Но на то и дадена башка, чтобы вносить поправочный коэффициент на стихийный эгоцентризм и говорить себе: «да, если мне стало скучнее и не так сытно и престижно, то это еще не национальная трагедия. И наоборот: если меня прикормили, то это не значит, что Россия встает с колен на уши…»

В общем – своя рубашка ближе к телу.

И, все-таки, неплохо помнить, что это – именно своя рубашка, а не государственное знамя.

Леонид Радзиховский
, специально для Актуальных Комментариев

8 апреля 2024 Колонки
ИИ-тократия
 ИИ-тократия Ярослав Барыкин о перспективах использования искусственного интеллекта в политике
29 марта 2024 Новости  Британия в поисках стратегии Великобритания выпустила новую стратегию применения санкций, в которой, по словам экспертов британских аналитических центров, описывается ряд критериев принятия решений, а также излагается подход к смягчению непредвиденных последствий и юридических рисков. Также британские эксперты проанализировали военный потенциал Великобритании и пришли к выводу, что он не оптимизирован для сдерживания России, поэтому стране нужно принять масштабную программу перевооружения. 22 марта 2024 Новости  Дипфейки — новое политическое оружие Правительства, которые распространяют дипфейки за рубежом, сталкиваются с риском утраты доверия собственного населения к СМИ и другим источникам новостей, утверждает группа экспертов американского аналитического центра CSIS. Это, в свою очередь, облегчит противникам распространение дезинформации, а внутренним субъектам будет проще использовать дипфейк, чтобы подорвать доверие общества к правительству и повлиять на выборы, а также уменьшить поддержку вооруженных сил страны, предупреждают эксперты в докладе «Government Use of Deepfakes: The Questions to Ask». 
© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".