Статья
8 15 Июля 2009 16:11

Священники в армии

В российской армии могут появиться священнослужители четырех основных конфессий, представленных в России. С таким предложением выступил в Екатеринбурге глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин.

По его данным, в настоящее время в воинских частях российской армии отправляют службу более 2 тысяч православных священников, в основном, по своей инициативе. «Иметь доступ к пастырю должен каждый человек, и, наверное, государство в этом должно помочь. Священники есть в армиях всех стран, включая те страны, которые нас активно учат об отделении государства от церкви. В некоторых странах священники имеют воинские чины», - отметил протоиерей.

 

Вместе с тем, по его мнению, в России не нужно давать армейским священникам воинские чины. «Но нужно, чтобы это было не только на энтузиазме, но и на прочной основе взаимодействия церкви и армии, как это было до революции», - сказал он. Чаплин отметил, что Русская православная церковь ведет переговоры с министерством обороны РФ о присутствии в армии священнослужителей.

 

Ранее Патриарх Московский и всея Руси Кирилл призвал активизировать совместные усилия Церкви и общества для создания полноценного института военного духовенства в России.

Комментарии экспертов

Введение института священников в армии, не только православных, но и представителей других конфессий в России, может быть полезно с прикладной точки зрения. В современной армии существует большая проблема неуставных отношений, взяточничества и др. Это деморализует как офицерский состав, так и радовых (солдаты – люди достаточно молодые, особенно срочники, привыкшие зависеть от авторитета, будь то родители или же старшие товарищи).

Раньше в качестве такого авторитета в армии в советское и ранее постсоветское время служили офицеры по воспитательной работе. И сейчас, в условиях фактического разложения всех армейских институтов, институт воспитателей фактически утратил свое значение, поэтому солдаты чувствуют себя покинутыми. Отсюда и рост числа неуставных отношений, суицидов и прочих негативных социальных явлений.

Поэтому священники, вне зависимости от их религиозной функции в армии, могли бы стать важным социальным институтом, т.е. своеобразным армейским психологом, которые помогают солдатам в тяжелых жизненных ситуациях. Если рассматриваются и другие функции священников в армии, то даже эта прикладная функция психолога – неплохой вариант.

Плюс сейчас в армии наблюдается волна стычек на национальной почве, и если в армии будут священники разных конфессий, то они могут позитивно повлиять на решение этой проблемы.  

 

Актуальные комментарии
© 2008-2018 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".