Статья
13 Марта 2012 10:00

Святенков: режим Асада так или иначе будет свергнут

Россия и США на министерском заседании СБ ООН 12 марта вновь резко обозначили свои позиции по Сирии, не исключив при этом компромиссного решения вопроса. 

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что военное вмешательство извне в дела арабских стран повышает угрозу нелегального расползания оружия, и, как следствие, создает риски региональной дестабилизации.

Госсекретарь США Хиллари Клинтон со своей стороны выступила с обвинительной речью в адрес руководства Сирии. Она обвинила президента Сирии Башара Асада в циничной организации новых военных нападений.

В случае с Сирией мы видим достаточно стандартный сценарий: Запад давит, Россия на риторическом уровне сопротивляется, дипломаты ругаются, считает политолог Павел Святенков.

По его словам, Запад стремится к тому, чтобы все его действия, в том числе, и в отношениях с Сирией, были легитимированы с точки зрения международного права. 

«И тот факт, что Россия на дипломатическом фронте сопротивляется, для Запада представляет определенную проблему. Но проблему небольшую. Принимается соответствующая резолюция Совета Безопасности и дальше может следовать все, что угодно, в том числе и военное вмешательство», - сказал Святенков «Актуальным комментариям».

«В конце концов, какое-то соглашение будет достигнуто, а это значит, что режим Башара Асада, скорее всего, тем или иным способом будет свергнут, и тогда на повестке дня встанет непосредственно иранский вопрос, вокруг которого тоже ожидается и буча, и порхание бумаг. Но пока я не вижу, чтобы произошло какое-то коренное изменение статуса России в глазах международного сообщества», - подчеркнул политолог.

Он добавил, что Россия в подобных ситуациях, как и Советский Союз горбачевского периода, постоянно торгуется и ругается с Западом, но по итогам всегда отступает. «И, главное, проявляет неготовность отстаивать свою позицию военной силой. А это в данном вопросе главное, то есть, условно говоря, Россия может защищать Сирию дипломатическими методами, но готова ли Россия защитить Сирию военными? Если нет, то все остальное лишь риторика. 

«Так что я не  думаю, что место России в мире сильно меняется. Немного ожесточается риторика, но суть остается прежней», - констатировал Павел Святенков.

 

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".