Статья
29 Августа 2012 12:36

Святенков: у нас борьба с коррупцией практически не ведется

В Госдуме обсуждают идею ввести материальное поощрение за доносы граждан в следственные органы о попытках коррупционной деятельности, будут готовиться соответствующие поправки в законодательство.

Многие эксперты сомневаются в действенности этой меры. Такого мнения придерживается политолог Павел Святенков.

«Для того чтобы работала система вознаграждений, нужно, чтобы работала сама система борьбы с коррупцией. Между тем борьбы с коррупцией в России никакой не ведется: иногда арестовываются какие-то чиновники низшего и среднего звена, которые «накоррумпировали» какие-то незначительные суммы», - сказал Святенков «Актуальным комментариям».

Он отметил, что практически нет случаев, когда пострадали бы те или иные представители политической и государственной чиновничьей верхушки.

По его словам, вознаграждение граждан за сообщения о коррупции в стандартной ситуации было бы делом хорошим, но в России этого абсолютно недостаточно.

«Необходим целый комплекс мер по борьбе с коррупцией. Эти меры должны включать в себя отмену неприкосновенности высших государственных чиновников по коррупционным делам. Если этого не произойдет, то рассуждать о борьбе с коррупцией совершенно бессмысленно», - подчеркнул он.

Как сообщали «Актуальные комментарии», очередной всплеск обсуждения взяточничества в России произошел после письма музыканта Андрея Макаревича президенту России Владимиру Путину.
 
Известный артист сетовал на то, что за последние 5-6 лет средний российский «откат» вырос с 30% до 70%, а подчас и 95%. «Об этом сегодня знает вся страна. Знает и молчит, так как одна часть населения с этих откатов и кормится, а другая (значительно большая) боится потерять и оставшиеся тридцать», - отмечал музыкант в своем письме.
 
Владимир Путин не оставил без внимания обращение музыканта и высказал свое мнение на эту тему. Он согласился, что в России необходимо усилить борьбу с коррупцией, но посоветовал ему адресовать второе письмо представителям бизнеса, которые сами часто провоцируют чиновников.

Ранее Путин отмечал, что считает коррупцию более опасной для России, чем падение цен на нефть.

«Коррупция - самая большая угроза развитию России. Риски здесь значительно серьезнее даже чем колебания цен на нефть», - сказал он.

 


 

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".