Статья
28 Ноября 2012 17:35

Святенков: в борьбе с коррупцией страдают «стрелочники»

Череда громких дел, в которых фигурируют министры и высокопоставленные чиновники, пополнилась телевизионным разоблачением экс-главы Министерства сельского хозяйства Елены Скрынник. Ранее Следственный комитет России возбудил два очередных уголовных дела о хищениях, связанные со скандалом вокруг «Оборонсервиса». 

Список госструктур, заподозренных в применении коррупционных схем, пополнил Минздравсоцразвития. Генеральная прокуратура России выявила факт закупки по завышенной цене услуг для Минздравсоцразвития в рамках борьбы с ВИЧ-инфекцией.

Даже у  синоптиков были выявлены хищения. На днях сообщалось, что Счетная палата выявила «неэффективное расходование бюджетных средств» в Росгидромете на 7,9 миллиарда рублей.

Что это - новый антикоррупционный тренд в российской политике или кампания по улучшению имиджа власти? Последнего мнения придерживается политолог Павел Святенков. 

«Все эти антикоррупционные дела – попытка успокоить общественность и повысить популярность президента», - сказал Святенков «Актуальным комментариям».

Совершенно очевидно, что главные должностные лица, замешанные в коррупционных скандалах, уходят от наказания. В частности, дело, которое коснулось окружения бывшего министра Сердюкова, совершенно не затрагивает его самого. Претензий у следственных органов к министру не появилось. 

В ходе борьбы с коррупцией страдают стрелочники, люди из окружения министров, но не сами они. Начинать бороться с коррупцией надо с министров, а не с их помощников, любовниц и т.д. Они не смогли бы совершить свои деяния без высокопоставленных покровителей.

Кроме того, Россия по-прежнему не ратифицировала соответствующую статью конвенции ООН, которая вводит презумпцию виновности чиновников за наличие огромных средств, полученных за время нахождения на госслужбе (то есть если у чиновника есть вертолеты, поместья, огромные счета в банках, он должен сам доказывать, что он нажил все это честным путем). 

Так что нынешняя антикоррупционная кампания имеет целью поднять имидж президента. Есть момент передела финансовых потоков в соответствующих сферах. И есть намерение немного «попугать» среднее звено коррупционеров. Представителей высшего звена это заставляет все-таки задуматься о том, что антикоррупционные дела могут коснуться и их, если они совсем плохо будут выполнять задания партии и правительства.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Rosneft
© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".