Статья
23 Января 2013 15:43

Святенков: в Петербурге гражданское общество одержало победу

Петербургская городская больница № 31, в здании которой предполагалось открыть медицинский центр для судей Высшего арбитражного и Верховного судов, которые переезжают в Санкт-Петербург, не будет перепрофилирована и останется в подчинении города.

Больница останется в системе городского здравоохранения и не будет перепрофилирована в клинику для судей Верховного и Высшего арбитражного судов. Об этом сообщил спикер Законодательного собрания города Вячеслав Макаров.


Политолог Павел Святенков считает что такое решение – заслуга гражданского общества.
В беседе с «Актуальными комментариями» политолог Павел  Святенков, в частности, отметил:

Это победа гражданского общества.Инициатива перепрофилирования больницы для высокопоставленных чиновников, скорее всего, была обусловлена желанием определенных людей получить хороший контракт. И на больницу и жителей города им было наплевать. Такое отношение вызвало совершено справедливый протест. И власти поступили вполне здраво, отказавшись от идеи перепрофилировании центра, что было вызывающим и хамским предложением.

Государство вполне может построить поликлинику для судей, не уничтожая больницу, в которой нуждаются все петербуржцы.

Станет ли этот прецедент примером для других городов при решении социальных вопросов, сказать сложно. Петербург – город с особым статусом (и президент из этого города, и премьер). Петербургская общественность достаточно активна и готова отстаивать свое мнение. Поэтому в других городах успех подобных акций не столь очевиден.

В Петербурге власти пошли на уступки под давлением консолидированного общественного мнения. Не факт, что оно есть в других городах. Хотя это сигнал для власти – что люди готовы решать свои социальные проблемы нестандартными методами.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".