Статья
273 17 ноября 2011 12:37

Связи нет

Упорство эсеров в желании с кем-либо объединиться в коалицию выглядит уже почти неприлично. Они готовы уже на любой союз, но этот союз никому кроме эсеров не нужен.

«На четвертом месяце радистка Кэт, хочется какой-то связи - связи нет», - воспроизводит память саундтрек к «Одноклассникам» Сергея Соловьева, когда слышишь о сотой, уже кажется, попытке «Справедливой России» найти себе политического партнера. Уже даже не смешно, а как-то неприлично все это выглядит.

Сотая попытка - на счету Сергея Миронова. Во время предвыборных телевизионных дебатов он сделал предложение Владимиру Жириновскому, вновь озвучив свою идею о создании совместной коалиции в составе будущей Госдумы, куда бы вошли, собственно, «Справедливая Россия», а также КПРФ и ЛДПР. Лидер либерал-демократов был несвойственно тактичен. Он не сразу, и достаточно расплывчато дал ответ, заметив, что «пока мы делам ставку на победу ЛДПР» на предстоящих думских выборах. И тут же поставил перед Мироновым ряд «убийственных» для эсеров условий: «если будете за русских, мы будем с вами», настаивал на том, что «Справедливая Россия» должна выйти из Социнтерна, поскольку сейчас эсеры «с теми, кто проводит новую колониальную политику». В переводе с русского на русский это означает, что Миронов получил очередной отказ.

Предыдущая попытка эсеров найти себе партнера была всего пару дней назад. На теледебатах с Владимиром Соловьевым формальный лидер «Справедливой России» Николай Левичев заявил, что эсеры на предстоящих выборах будут бороться за каждый голос, чтобы в будущей Госдуме вместе с коммунистами обеспечить «левое» большинство. Ответом Левичеву была тишина, поскольку оппонентов в том споре у него не было физически. В дебатах участвовали сам Левичев а также депутаты-эсеры Елена Драпеко и Александр Ломакин-Румянцев. Не ответили коммунисты и после передачи, ведь на подобные предложения они уже не раз отвечали отказом.

Неделей ранее отказали другому фронтмену эсеров Геннадию Гудкову. По его инициативе должна была состояться пресс-конференция, на которой бы оппозиция прилюдно слилась в объятьях с тем, чтобы противостоять нарушениям на выборах. Всеобщего консенсуса не вышло. На пресс-конференции Гудков рассказал, что звал на нее представителей КПРФ и «Правого дела» и якобы они должны были поучаствовать но в последний момент по надуманным причинам отказались. «Отказники» ответили жестко. Праводельцы выпустили специально заявление, где отметили: мы системная партия и занимаемся выборами, а не разговорами о них, мы считаем, что «Справедливой России», стоит сосредоточиться на диалоге с гражданами, а не готовить себе подстилку на случай провала». «Ровно этим, на наш взгляд, сейчас и занимается г-н Гудков», - отметили правые.

Коммунисты тоже изрядно поиронизировали на счет Гудкова, заявил, что «на уровне федерального руководства «Справедливая Россия» ни с какими предложениями к нам не обращалась» и «мы даже вообще не уверены, что в руководстве справедливоросов вообще есть на этот счет общая позиция».

В альтруизм политиков всегда верится с трудом. И в данной конкретной ситуации – тоже. Я вот не видел на улицах рядовых членов «Справедливой России» с плакатами «Мы хотим объединиться с КПРФ», и никто не видел. А если бы увидел, то непременно эта весть дошла бы до компартии и там публично порадовались тому, что к ним с челобитной стучатся в двери их соперники. А значит, за попытками поиска лидеров эсеров с кем бы объединится, стоят вполне прагматичные причины. Первая и самая правдоподобная заключается в том, что эсеры хотят сохранить за собой думские мандаты и депутатские полномочия, при том что уровень поддержки партии балансирует на грани 7%. Значит нужно искать, кто обеспечит с помощью коалиции им места. Вот и ищут, невзирая на приличия…

Ефим КУЦ

© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".