Статья
305 20 Апреля 2010 15:49

Свыше тысячи человек приняли участие в акции «Ислам против террора», организованной молодежным движением «Наши».

Свыше тысячи человек приняли участие в акции «Ислам против террора», организованной Российским конгрессом народов Кавказа и православным корпусом молодежного движения «Наши».

Акция была посвящена памяти жертв терактов в столичном метро 29 марта.

Участники акции, в основном молодые парни и девушки, держали флаги России и различных кавказских республик. У многих в руках были развернуты транспаранты с надписями: «Духовное просвещение - орудие против насилия», «Мусульмане - первые жертвы террора», «Мусульмане России за мир», «Сплотиться, нельзя поддаться провокации!» Многие участники акции были одеты в куртки с надписями на спине «Вместе против террора». Также в толпе можно было увидеть большое количество девушек в хиджабах, некоторые участники акции пришли на митинг семьями, привели детей.

Перед началом шествия на сцене, установленной на набережной Москвы-реки перед гостиницей «Украина», выступили организаторы акции, почтившие минутой молчания память погибших в терактах в московском метро 29 марта и в предыдущие годы.

«Наша общая задача - показать, что главная цель террористов - разделить нас - не будет решена. Только в единстве мы сильны, иначе мы погибнем», - заявил лидер православного корпуса движения «Наши» Борис Якеменко.

Он назвал сегодняшнюю акцию актом гражданского мужества и призвал всех «не поддаваться на провокации и не обрекать себя на самоуничтожение, но демонстрировать наше общее неравнодушие». Кроме того, задача акции, по его словам, - доказать обществу, что «ислам - это не религия убийц, а религия мира».

Известный педиатр Леонид Рошаль начал свое выступление с замечания, что акция, по его мнению, должна была бы называться не «Ислам против террора», а «Мы все против террора». «У всех наших религий - мусульман, иудеев, христиан - Бог-то один. А мы дети. Иногда бываем непослушными, но лучше жить в семье, где добро, локоть и улыбки, а не там, где кровь», - сказал Леонид Рошаль.

Затем участники акции прошли от гостиницы «Украина» по набережной Тараса Шевченко к станции метро «Киевская». Там их встретили представители движения «Наши», которые записывали добровольцев в списки желающих помогать в будущем пострадавшим от возможных террористических атак.

Комментарии экспертов

Тот, кто убил одну душу без права и не за распространение нечестия на земле, тот как будто бы убил все человечество, а кто спас одну душу, тот как будто бы спас все человечество» - такие слова есть в Коране.

Утром обычного дня, 29 марта, в разных концах Москвы сорок совершенно разных людей вышли из своих квартир и отправились по самым разным делам. Через несколько минут они вошли в метро, не подозревая, что начался отсчет последних минут их жизней. Жизней, которые у них отняла горстка подонков только ради того, чтобы запугать нас, получить очередные деньги, очередное упоминание в газетах, подтвердить еще раз право присвоить себе имена «борцов», «повстанцев», «истинных мусульман». Отняло несколько трусов, которые, не будучи в силах победить российские войска, решили воевать с обычными, ни в чем не повинными людьми, среди которых были и мусульмане.

Этим убийцам все равно, что трагедия в московском метро в глазах многих не очень искушенных в политических и религиозных сложностях простых людей бросает тень на Ислам и честных правоверных мусульман. Им все равно, что кто-то после этого при виде мусульманина или мусульманки на всякий случай перейдет на противоположную сторону улицы. Им наплевать на то, что после гибели людей и их «выступлений» в Интернете многие могут начать считать Кавказ родиной террористов и средоточием зла и ненависти.

Но настоящим мусульманам не все равно. Не все равно и многим другим уроженцам Кавказа, которые 20 апреля выходят на акцию «Ислам против террора». Не все равно и многим жителям Москвы, верующим и неверующим, которые хотят поддержать всех тех, кто хочет остановить убийц и вспомнить погибших.

Когда в центре Москвы гремят взрывы и гибнут мирные люди, нельзя сидеть дома или на лекции. Нужно идти к тем, кто вспоминает погибших, потому что так велит их память. Нужно выходить, чтобы доказать убийцам, что нас невозможно запугать. Нужно объединиться с неравнодушными, с теми, у кого болит сердце и совесть, кто хочет показать, что нам не все равно.

КомментарийКомментарий ЧМ-2018 не влияет на негатив вокруг пенсионной реформы политологОлег Игнатов В то время, когда в России проходит ЧМ-2018, правительством инициирован ряд обреченных на непопулярность законопроектов и мер — повышение цен на услуги ЖКХ, пенсионная реформа, рост НДС. Возможные выплески общественного негатива после окончания футбольного мундиаля «Актуальные комментарии» обсудили с заместителем директора Центра политической конъюнктуры Олегом Игнатовым. — Я не вижу высокую концентрацию негатива. Есть тема пенсионной реформы, есть тема повышения НДС. Что касается темы повышения услуг ЖКХ, то это плановое мероприятие — и там не очень большой рост, он совпадает с инфляцией или чуть-чуть ее превышает. Необходимо пройти момент с пенсионной реформой, посмотреть, как будет развиваться обсуждение, удастся ли правительству эту ситуацию выровнять в свою пользу и найти аргументы в пользу своей позиции. Пока мы видим, что митинги против пенсионной реформы проходят, ранее были митинги по поводу роста цен на бензин, но всплеска большой активности мы не видим. Максимум — несколько сотен человек было. Митинги в регионах проходят почти постоянно, но количество участников довольно малочисленно, говорить о вспышке массовой активности пока еще рано. Цены на бензин правительству удалось ненамного снизить — либо они остановились, либо пошли вниз. В целом, ситуацию удалось вывести в позитивное русло и купировать недовольство за счет мер, которые были приняты правительством.  По пенсионной реформе: можно ожидать митинги, на них придут люди, но я не думаю, что будет очень высокая явка, потому что основная опасность заключалась бы в случае объединения всей оппозиции — и парламентской, и непарламентской. Пока оппозиция действует разрозненно — в некоторых регионах они пытались проводить митинги с профсоюзами, там участвовали и партии, но пока явка невысокая. Ключевым показателем здесь я бы выделил регионы, но активность в регионах невысока. Мне кажется, то ресурс непопулярных решений пока исчерпан — нужно разобраться с теми проблемами, которые есть. Это цены на бензин и пенсионная реформа с НДС. Будет ли всплеск негатива после окончания ЧМ? Вы видели, что рейтинги упали как раз во время чемпионата мира. Это означает, что люди все равно обращают внимание на решения, которые не вызывают у них позитивные эмоции. Я не думаю, что чемпионат мира играет какую-то роль. Он играет в позитивном направлении — если сборная пройдет дальше, то это сможет привести к тому, что население немного отвлечется от тех негативных тем, которые присутствуют в информационном поле. Но если ничего не произойдет, и сборная вылетит — это никак ни на что не повлияет. Я не думаю, что чемпионат мира позволяет компенсировать негативные эмоции, связанные с пенсионной реформы. 26 Июня 2018 Главное
Война за воду
 Война за воду Как вода становится главным ресурсом.
КомментарийКомментарий ЕС не будет кардинально менять миграционную политику политологГлеб Кузнецов
Актуальные комментарии
© 2008-2018 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".