Статья
1052 15 марта 2010 15:32

Сын Инги Рантала сбежал из приюта

Семилетний сын россиянки Инги Рантала, насильно помещенный в приют финского города Турку, 15 марта сбежал домой, сообщил уполномоченный Инги Рантала в Финляндии Йохан Бекман.

Йохан Бекман сказал: «Роберту сегодня разрешили после долгого перерыва вновь пойти в школу. Поскольку школа находится в 50 метрах от дома, мальчик тут же сбежал домой и не хочет возвращаться в приют. Родители не знают, что делать дальше», передает «Интерфакс».

Напомним, органы социальной опеки города Турку 4 февраля забрали семилетнего Роберта Рантала из семьи и поместили в приют, а также направили дело в суд с целью лишить его мать - россиянку Ингу Рантала - родительских прав.

Органы опеки обвиняют мать мальчика в том, что «условия в семье являются опасными для ребенка». Поводом к этому стали произнесенные мальчиком в школе слова о том, что мама как-то шлепнула его, и что он всегда может уехать в Россию, так как у него двойное гражданство. Эти слова дошли до социальных работников, которые заявили, что не отпустят ребенка в Россию, и считают мать угрозой для мальчика.

В отношении Инги Рантала возбуждено уголовное дело.

Муж Инги - Вели-Пекка Рантала, гражданин Финляндии - неоднократно расценивал действия властей в отношении ребенка как «произвол» и заявлял о намерении стать гражданином РФ.

Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов заявил 15 марта, что хотел бы обсудить проблему семьи Рантала с президентом Финляндии Тарьей Халонен.

Павел Астахов сказал журналистам в Петербурге в понедельник: «Я направил запрос, но, наверное, уже поздно. Я хотел бы встретиться с президентом Финляндии. Если это получится, то, возможно, встречусь».

Омбудсмен отметил, что сразу из Петербурга отправляется в Финляндию, где проведет ряд встреч по поводу ситуации с семьей Рантала.

Комментарии экспертов

Выход из этой ситуации – это когда есть базовые соглашения по поводу решения таких тем. Мне неизвестно, если ли документы, которые бы регулировали такие ситуации с людьми, между Россией и Финляндией, но мне кажется, что таких соглашений нет. Это является очень серьёзной превентивной мерой безопасности детей, справедливых решений в отношении их положения, жизни, возможности развития.

Я бы рекомендовала на уровне Государственной Думы (я знаю, что такие вопросы там обсуждались) урегулировать положение таких детей, поскольку смешанные браки – это реальность нашего времени, так же как и международное усыновление. И какие бы эмоции не испытывали граждане России по части запретов и резких контрастных мер, тем не менее, когда что-то становится реальностью, нужно бороться реальными превентивными мерами. Поэтому подписание такого рода соглашений, которые бы регулировали этот вопрос, мне кажется очень серьёзной мерой.

Во-вторых, когда проходит определённое накопление информации, то случайности перестают быть случайностями. Когда в таком горячем режиме жарких остросюжетных тем мелькает одна и та же страна с повторяющейся частотой, то возникает естественный вопрос (во всяком случае, на бытовом уровне восприятия у граждан), что такие вещи преднамеренные. Я думаю, что это закон больших чисел.

Не хотелось бы осложнять отношения с тем, чтобы восприятие наших граждан сказывалось на имидже страны. У нас всегда были очень хорошие отношения, по положительному имиджу. Восстанавливать имидж страны очень сложно. Мне кажется, в нашем динамично развивающемся и небеспроблемном мире очень важно сохранять добрые отношения между странами и, руководствуясь международным правом, решать это в установленном порядке, с учётом уважения к стране (в там случае, к России).

© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".