Статья
25 Февраля 2011 10:35

Сын Каддафи мог перейти в оппозицию

Сын Каддафи мог перейти в оппозицию
Фото: Вести 24

Саиф аль-Ислам Каддафи мог перейти на сторону ливийской оппозиции, присоединившись к ней во втором по величине городе страны Бенгази, несколько дней назад перешедшем в руки бунтовщиков.

Информацию об этом распространил в пятницу иранский телеканал PressTV, отметивший, что отпрыск ливийского лидера якобы сообщил о том, что его отец готов покончить с жизнью или сбежать в одну из стран Южной Америки, пишет Взгляд.

Все последние дни именно Саиф аль-Ислам выступал по местному телевидению с обращениями к нации, опровергая идущие в стране массовые убийства и обстрелы крупных городов.

Накануне лидер ливийской революции наконец сам взял слово, заявив, что он не собирается добровольно  отдавать власть. Одновременно Каддафи озвучил имя предположительного организатора волнений, подчеркнув, что все участники антиправительственных выступлений находятся под влиянием главы международной террористической сети «Аль-Каида» Усамы бен Ладена.

«Бен Ладен... это тот враг, который манипулирует народом. Не поддавайтесь влиянию бен Ладена. Боевики «Аль-Каиды» используют подростков, добавляя галлюциногенные таблетки в их кофейно-молочные напитки», – разоткровенничался официальный любитель коки.

Гейдар Джемаль, председатель Исламского комитета России:

Ливия перестала быть тем, чем она была  в 70-80-е годы, когда Муаммар Каддафи был в роли антиимпериалистического деятеля в одном ряду с Фиделем Кастро. Ливийский режим перестал занимать ту антиглобалистическую позицию, с которой начиналась позиция Каддафи.

С тех пор ливийский режим прошел долгий путь в сторону перерождения. Это было и после бомбардировки американской авиации в 1986 году Триполи, когда был разрушен дворец Муаммара Каддафи. Тогда даже говорили, что его приемная дочь погибла.  Хотя на самом деле она выжила, но он сломался как политический деятель. Потом была постановка западных спецслужб, которые заставили выдать своих собственных офицеров и заплатить компенсацию пассажирам  самолета, который рухнул над Англией, в то время как на самом деле Ливия не имела к этому отношения.

Все это в целом привело к тому, что ливийский режим начал сотрудничать с Западом, и с них сняли соответствующие санкции. И вообще говоря, почему происходят такие мощные выступления народа, почему внезапно после 30-40 лет того, что люди воспринимают действующий политический  режим  как нечто неизбежное, внезапно протестуют и требуют, чтобы этот режим исчез как страшный сон. Потому что самое неприятное для режима наступает тогда, когда человек перестает верить созданную матрицу, когда он понимает, что между матрицей и  реальностью – огромная бездна.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".