Статья
22 Декабря 2010 14:53

Сын коммунистки Останиной - убийца

Криминальная слава буквально преследует семейство Останиных, возглавляемое депутатом Госдумы от КПРФ Ниной Останиной. Не успел утихнуть скандал, связанный с ее семейным шахтерским бизнесом, как в СМИ прогремела новость о том, что в Москве арестован отпрыск коммунистки и соратницы «вождя пролетариата» Геннадия Зюганова Денис Останин. Ему вменяют ни много ни мало – убийство партнера по бизнесу Михаила Мильштейна, который был обнаружен 25 ноября в своей квартире в столице с множественными колото-резаными ножевыми ранениями, сообщает ИТАР-ТАСС.

Отметим, что это не первый пример попадания фамилии Останиной в криминальные сводки. Напомним о другом громком, но вялотекущим уголовным делом в Кузбассе. В середине 2000-х, когда Денис Останин вместе со своими братьями был совладельцем угольного разреза «Черемшанский» в Кемеровской области. Его мать вместе с ее партийным боссом Зюгановым в 2006 году обвинили в хищении 10 миллионов рублей той самой шахты.

По данным предварительного следствия, на которые ссылаются местные СМИ, по личному указанию Зюганова, через посредничество Останиной руководство шахты регулярно и незаконно перечисляло деньги на партийные и личные нужды коммунистов: гостиницы, отдых, командировки и прочее.

Очередной уголовный скандал в «красном» семействе – это очередной удар как по имиджу самой Останиной, так и по КПРФ. По мнению депутата Госдумы от ЛДПР Елены Афанасьевой, эта история угрожает подорвать и репутацию Госдумы как органа власти.

«Безусловно, всевозможные темные истории, связанные с семьями высокопоставленных чиновников, в том числе и депутатов, негативно сказываются, как на имидже самого депутата, его партии, так и на имидж всего парламента в целом. Подобных историй достаточно», - заявила парламентарий Единому Российскому порталу.

С ней согласен и ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры Павел Салин. По его мнению, новое уголовное дело в семействе Останиных – это очередной шаг партии к идеологическому вакууму.

«Эта история бросает тень не только на саму Останину, но и на КПРФ в целом, на ее имидж. Компартия позиционируется как партия трудящихся, городской интеллигенции, низшего среднего класса, а выясняется, что руководители партии, ее лидеры замешаны в весьма непристойных делах. У них есть неплохой бизнес, они пытаются скрывать свои доходы, а мы помним, как Останина тянула с обнародованием налоговой декларации. А ведь конкретно Останина позиционирует себя как защитница одного из наиболее пролетаризированных классов – шахтеров, - рассказал Салин ER-Portal.ru. - История с ее сыном, безусловно, отбрасывает тень на Останину. Это еще один удар по имиджу КПРФ, которая в итоге может остаться в идеологической пустоте. Постепенно выясняется, что многие коммунисты весьма обеспеченные люди и их состояние зарабатывается иногда при сомнительных обстоятельствах».

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".