Статья
17 Февраля 2012 17:53

Сын Рогозина ушел из компании по производству оружия

Сын вице-премьера Дмитрия Рогозина Алексей ушел из группы компаний «Промтехнологии», занимающейся производством стрелкового оружия.

Рогозин-младший сообщил об этом в микроблоге Twitter, написав в статусе «Экс-замгендиректора ГК «Промтехнологии».

Алексей Рогозин не объяснил причин своего увольнения, пишет «Взгляд».

По информации СМИ, причиной увольнения Рогозина-младшего стало то, что многие связывали его деятельность в военной промышленности с тем, что его отец стал курировать в правительстве военно-промышленный комплекс.

Один из пользователей сервиса микроблогов разместил на странице ссылку на сайт интернет-издания, высказывающего такие предположения, и спросил Рогозина-младшего: «Леш, ты против семейных подрядов?».

«Я за преемственность», – ответил Рогозин-младший.

Полномочный представитель РФ при НАТО Дмитрий Рогозин в декабре 2011 года перешел на работу в правительство, заняв там место вице-премьера Сергея Иванова, возглавившего президентскую администрацию.

В правительстве Рогозин курирует военно-промышленный комплекс, атомную и космическую отрасли.

Алексей Рогозин является депутатом Мособлдумы и экспертом аппарата Госдумы. Ранее в феврале в СМИ появились слухи о возможном назначении Алексея Рогозина на пост замглавы Росмолодежи. Вице-премьер Рогозин тогда опроверг эту информацию, назвав ее «чушью».

Группа компаний «Промтехнологии» занимается промышленным выпуском охотничьих, спортивных и тактических винтовок, но главным образом известна тем, что выпускает снайперскую винтовку ORSIS T-5000.

16 февраля генеральный директор ГК «Промтехнологии» Алексей Сорокин заявил, что к винтовке проявляют активный интерес российские спецслужбы.

«ФСБ и МВД проявляют очень большой интерес к нашей винтовке, сейчас Т-5000 находится на испытаниях, в том числе и на полигонах ФСБ, – сказал он. – У ФСБ есть отчеты об этих испытаниях и есть четкое понимание того, что эта винтовка может поступить на вооружение этой спецслужбы, я думаю, прогресс с ними будет».
Испытания винтовки завершатся в марте.
 

Комментарии экспертов
<p>Как показывает практика, дети крупных чиновников уходят в двух случаях: либо при назначении последних на стратегические должности, либо при антикоррупционных кампаниях.</p>
<p>После того, как Рогозин получил должность вице-премьера, курирующего военно-промышленный комплекс, уже стал готовиться уход его сына из этой отрасли. Собственно говоря, этим обусловлено достаточно быстрое исключение родственника из стратегической компании. Стоит отметить, что СМИ, в принципе, начали готовиться к приходу Рогозина задолго до его появления, в том числе по его связям.</p>
<p>В долгосрочной перспективе эта позиция могла дискредитировать самого вице-премьера и серьезно ослабить его переговорные позиции, например, с Минобороны, либо, что еще хуже, с представителями оборонно-промышленного комплекса.</p>
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Rosneft
© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".