Статья
9323 4 августа 2014 15:47

Сюрпризов не ожидается

4 августа – последний день, когда кандидаты в губернаторы могут подать в избирком подписи муниципальных депутатов для регистрации на выборы.

Если еще год назад это событие могло претендовать на первые полосы новостных лент и обильные комментарии экспертов — ведь выборы такого масштаба бывают теперь только раз в году  — то в этом году события на Украине и международной политической и экономической арене заставили эту тему отойти на второй план.

Этому есть ряд причин. Конечно, не самая яркая фаза предвыборной активности не могла быть более значимой, чем трагические события, происходящие в Новороссии, массированная экономическая атака на Россию со стороны стран Европы и Америки, рост международной напряженности.

В силу тех же причин граждане России, которым предстоит в сентябре 2014 года выбрать высших должностных лиц 30 субъектов Российской Федерации, глав муниципальных образований, депутатов законодательных и представительных органов, по мнению большинства политологов, в целом консолидированы в общем восприятии наиболее актуальных экономических и политических проблем. Уже сейчас с высокой долей вероятности можно сказать, что среди тех, кто победит на осенних выборах этого года не будет неожиданных кандидатов, и, уж тем более, из среды радикалов или маргиналов.

«Внесистемные оппозиционеры показали себя как абсолютно чуждые тому, что интересует большинство наших граждан. Они достаточно долго говорили: «Мы за народ, мы за русских». Было естественно ожидать, что, даже если им в чем-то не нравится политика официальных властей, то, в целом, в ситуации по Украине они будут с народом. То, что они оказались настолько резко против мнения россиян, сразу вызвало у людей одну единственную мысль, что, вероятнее всего, эти политики, действительно, связаны с Западом настолько тесно, что не могут дернуться даже тогда, когда это вредит их интересам», - рассказал "Актуальным новостям" Егор Холмогоров, публицист, главный редактор портала «Новые Хроники».

В списке партий, выдвинувших своих кандидатов традиционные «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР, «Справедливая Россия», Яблоко и другие. Кто из выдвиженцев будет зарегистрирован пока неизвестно. Но осенью этого года Россию ждет шеститысячная волна избирательных компаний.

Законодательство в регионах, где состоятся выборы, предусматривает, что избранным считается зарегистрированный кандидат, который получил более 50 процентов голосов избирателей, принявших участие в голосовании. Об электоральной активности говорить пока рано. К грядущим выборам гражданское общество России стало более активным и сплоченным: разлив Амура в 2013 году, победа России на Олимпиаде в Сочи, поддержка беженцев с Юго-Востока Украины, многочисленные гуманитарные акции дали возможность каждому так или иначе стать активным участником жизни страны.

Вполне возможно, что к 14 сентября интерес к внутренней политической жизни, к предлагаемым кандидатам у избирателей возрастет, и избирательная кампания этого года потребует от зарегистрированных претендентов на посты большей личной активности и твердости их позиций.

«Всё будет определяться к сентябрю, последние дни перед выборами будут решающими. Люди будут делать свой выбор на основе той конкретной ситуации, которая сложится и внутри страны, и на международной арене к этому времени. Патриотическая составляющая сыграет свою роль, и партии, которые выражают эти идеи, в конечном итоге, одержат победу», — говорит Борис Славин, российский политолог, доктор философских наук, действительный член Академии политических наук

Единый день голосования в России был установлен федеральным законом "О внесении изменений в Федеральный закон "О политических партиях" и Федеральный закон "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" от 2 октября 2012 года (вступил в силу с 1 ноября 2012 года).

 
Проведение выборов в органы государственной власти субъектов РФ и органы местного самоуправления в другие дни допускается в случаях досрочного прекращения полномочий указанных органов, избрания вновь образуемых органов государственной власти субъектов РФ и органов местного самоуправления вновь образованных муниципальных образований, проведения повторных и дополнительных выборов, а также в иных случаях, предусмотренных законом.  

Комментарии экспертов

Пока не видно ни одного региона, где была бы острая борьба, были бы какие-то противостоящие друг другу конкуренты, представители либо разных фракций власти, либо власти и оппозиции, и т.д. В этом смысле никакой зрелищности на этот раз в губернаторских выборах не ожидается – в отличие от прошлого года, кода все развлекались предвыборной кампанией в Москве.

Насколько я понимаю, даже в Петербурге в этот раз ничего особо зрелищного не намечается. И, соответственно, особого общественного интереса сейчас к выборам не наблюдается, потому что фактически это легитимизация через выборы по большей части тех же фигур, которые были губернаторами-назначенцами в прошлые годы.

Явка будет зависеть от того, какая будет установка региональных властей по мобилизации населения на участие в выборах. То есть принципиального ощущения, что на этих выборах в борьбе решается судьба региона, по всей видимости, у избирателей нигде на этот раз не будет.

Партии выдвигают своих представителей, но пока нигде нет настолько сильных кандидатов, которые могли бы как-то конкурировать с кандидатами от «Единой России».

В нашей партийной системе есть проблема с ее соответствием тому восприятию, той психологии, которая сегодня существует в обществе. С одной стороны, есть «Единая Россия», которая воспринимается как партия, которая повернет туда, куда распорядится власть. С другой стороны, оппозиционные партии достаточно малоадекватны той политической повестке, которая сложилась сегодня.

Сейчас на первый план вышел вопрос внешней политики, вопрос Украины, вопрос национального воссоединения, потому что для людей, действительно, это важно и значимо, это та беда, это та борьба, которая сплотила всю страну. Я не так давно ввел в одну из своих публикаций термин «внутренний Донбасс» - это все те, кто последние месяцы жил новостями из Новороссии, сопереживал, помогал, воевал, те, кто в ближайшее время будет объединен идеей исключить из нашей жизни те факторы и силы, которые в решающий момент сковали нашу возможность действовать. Для них никакой адекватной политической партийной платформы пока нет. Ни одна партия не говорит от имени этих людей - наоборот, как раз все очень опасаются того, что этот фактор станет значимым в ходе нашей политической жизни и стараются его как-то ограничить.

Уже несколько лет пытается возродиться партия «Родина», что, по большому счету, упирается в административный барьер, в неприветливость по отношению к ней, попытки ее сдержать. Пока наша политическая система пытается всячески заморозиться, закрыться от тех новых веяний, от той новой повестки, которая возникает в обществе, но это ведет только к накоплению добавочного напряжения в политсистеме.

Проблема с партией власти состоит в том, что это партия любого текущего момента. В этом смысле я говорю не столько о том, что нужны какие-то оппозиционные партии, потому что сам дискурс оппозиции как некого антипутинизма и т.д. себя полностью исчерпал. Особенно учитывая то, как оппозиция с Болотной площади повела себя в течение весны в отношении Крыма и Новороссии.

Я говорю о том, что нужны партии, которые принципиально всегда будут стоять на одних и тех же системных идеях. Скажем, если бы вы меня спросили 10 лет назад, Донбасс – это Россия или Украина, я бы сказал, что это Россия. Меня спросят сегодня – я тоже скажу, что это Россия. Меня спросят через десять лет, я опять же скажу: да, Донбасс – это Россия. Это никак не будет зависеть от рейтинга Путина, от направления какой-то текущей политики, от уровня санкций и т.д. У нас сейчас острый дефицит таких принципиально идеологических партий, которые честно отстаивали бы те или иные комплексы идей.

А избирателям партии, которые у нас уже есть и ничего фактически не означают, не нужны. Шансом что-то изменить было бы возвращение к мажоритарной системе, потому что за конкретных ярких людей часто голосуют вне их идеологии, по принципу «такому-то и такому-то кандидату мы верим». Но интересно, пока неизвестно, насколько серьезными будут фильтры на пути этих мажоритарных кандидатов.

Все партии 90-х годов несли какие-то свои идеи в тогдашнем контексте, где было противостояние между либералами, коммунистами, национал-патриотами и т.д. Та политическая борьба была достаточно высоко идеологизирована.

Сейчас наша политическая система устроена так, что идеология должна подстраиваться под курс политического общенационального лидера. И, соответственно, если он делает какие-то идеологические маневры, то все более-менее как-то должны маневрировать вместе с ним. Соответственно, вернется ли сейчас во время избирательных кампаний эта идеологическая политика, я не знаю. Но мне, честно говоря, этого хотелось бы, потому что выборы должны подразумевать реальное политическое разнообразие.

Проблема состоит в том, что люди, у которых есть идеология, практически никогда не могут выйти на избирателя. На избирателя выходят исключительно централизованные партийные машины, которые как раз категорически зачищают людей с определенными политическими принципами, оставляя чисто функционеров. Это политическая реальность, в которой мы живем, и пока она никак изменению не поддается.

Если взять для примера Ройзмана, то прежде он представлял собой определенный набор идей, сильную харизматическую фигуру. Его появление на выборах, как и появление Навального на выборах в Москве - это была попытка ввести каких-то сильных, харизматичных, до некоторой степени идеологичных политиков. Но вся эта оппозиционная волна, которая поднялась в прошлом году, фактически покончила с собой этой весной. Навальный - тем, что выступил категорически против воссоединения Крыма, да еще и писал в «Нью-Йорк-Таймс» какие-то доносы о том, против кого нужно применить санкции. Ройзман в марте месяце, когда никакой войны не было, проводил какие-то странные митинги за мир, а вот сейчас, когда на Донбассе ежедневно убивают по несколько десятков мирных людей, когда, действительно, война, когда применяют уже практически химическое оружие, ракеты, жестоко расправляясь и с мирными людьми, он молчит, ему не до того.

Внесистемные оппозиционеры показали себя как абсолютно чуждые тому, что интересует большинство наших граждан, и, соответственно, интерес к ним резко упал. Они достаточно долго говорили: «Мы за народ, мы за русских». Было естественно ожидать, что, даже если им в чем-то не нравится политика официальных властей, то в целом в ситуации по Украине они будут с народом. То, что они оказались настолько резко против мнения россиян, сразу вызвало у людей одну единственную мысль - вероятнее всего, эти политики действительно связаны с Западом настолько тесно, что  не могут дернуться даже тогда, когда это вредит их интересам. Соответственно, просто пропала заинтересованность общества в этих фигурах.

Если год назад я бы за Ройзмана переживал, волновался, то сейчас для меня эта фигура не более интересна, чем Арсений Яценюк.

Симпатии россиян к тем или иным кандидатам будут определяться позицией кандидатов по самым острым вопросам, в том числе и международных отношений, и отношений с Украиной. Если партия позиционирует себя как промайдановская, поддерживает правительство Украины, то это не вызовет одобрение избирателей. Большинство населения России выступает в поддержку Юго-Востока, ополченцев и т.д. Уже этот вопрос покажет преимущества тех партий, организаций, которые выступают с патриотических позиций.

С другой стороны, как показывают социологические исследования, две трети россиян не хотят введения войск на Украину. Они считают, что мы должны оказывать помощь, но без массового введения войск на Украину. Точка зрения кандидатов по этому вопросу тоже будет играть важную роль в предпочтениях избирателей.

Несколько слов и о внутреннем положении России: страны ЕС и США ввели санкции и экономика России сейчас не в лучшем состоянии. По некоторым данным, у нас может начаться рецессия, могут начаться события, которые связаны с изменением валютной системы. Сегодня идет рост доллара -– небольшой, но идет; идет повышение цен на многие товары. И санкции, которые провозгласили наши западные «друзья», оказывают свое негативное отношение. Я думаю, что многие обстоятельства сегодняшнего дня, в том числе санкции и ограничения, конечно, повлияют на экономическое положение страны, и в зависимости от этого будет и расклад на выборах.

Патриотическая составляющая сыграет свою лидирующую роль. В конечном итоге те, кто поддерживает политику Путина на внешней арене, получат большую поддержку электората. Сложнее с аспектами внутренней политики. Сейчас лето, а лето – это сезон овощей и фруктов, когда цены на эти продукты падают. Всё будет определяться событиями сентября. Последние дни перед выборами станут решающими. Люди будут делать свой выбор на основе той конкретной ситуации, которая сложится к этому времени и внутри страны, и на международной арене.

Что касается избирательной активности, она будет не хуже, чем прошлые разы, хотя сентябрь – не самое лучшее время с моей точки зрения. Люди только приедут из отпусков, им нужно будет принимать решение. Вопрос в том, насколько они будут мобилизованы прийти на выборы. Я думаю, что будет высокий процент участия в выборах, и вот этот приход или не приход на выборы тоже будет показательным.

У нас последнее время происходит определенная консолидация общества, политических и социальных сил, и различий между ними, если брать внешнюю политику, в частности, украинский вопрос – почти нет. Практически все партии (и оппозиционные партии, и партия власти) выступают с аналогичными программами.

8 апреля 2024 Колонки
ИИ-тократия
 ИИ-тократия Ярослав Барыкин о перспективах использования искусственного интеллекта в политике
29 марта 2024 Новости  Британия в поисках стратегии Великобритания выпустила новую стратегию применения санкций, в которой, по словам экспертов британских аналитических центров, описывается ряд критериев принятия решений, а также излагается подход к смягчению непредвиденных последствий и юридических рисков. Также британские эксперты проанализировали военный потенциал Великобритании и пришли к выводу, что он не оптимизирован для сдерживания России, поэтому стране нужно принять масштабную программу перевооружения. 22 марта 2024 Новости  Дипфейки — новое политическое оружие Правительства, которые распространяют дипфейки за рубежом, сталкиваются с риском утраты доверия собственного населения к СМИ и другим источникам новостей, утверждает группа экспертов американского аналитического центра CSIS. Это, в свою очередь, облегчит противникам распространение дезинформации, а внутренним субъектам будет проще использовать дипфейк, чтобы подорвать доверие общества к правительству и повлиять на выборы, а также уменьшить поддержку вооруженных сил страны, предупреждают эксперты в докладе «Government Use of Deepfakes: The Questions to Ask». 
© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".